Логин
Пароль

Консультация гастроэнтеролога - рекомендация в питании к грядущим праздникам

ГлавнаяПубликации → Консультация гастроэнтеролога - рекомендация в питании к грядущим праздникам

26 декабря 2015
791

Грядут новогодние праздники и вместе с ними и длительные рождественские каникулы. В большинстве случаев россияне, и москвичи в том числе, проводят их за столами, в кругу родных, друзей, знакомых, коллег по работе. Праздничная атмосфера располагает к расслаблению, приятному времяпрепровождению и некоторой забывчивости в отношении рациона. Люди, поддавшись всеобщему веселью, забывают об ограничениях, влиянии лишних калорий на свой вес и состояние печени, а также других органов ЖКТ. Чего же лучше не делать, дабы не иметь проблем с желудком, кишечником и лишними килограммами после череды новогодних праздников?

Нередко пациенты гастроэнтерологов нашего центра жалуются на то, что за новогодними столами они пробуют все блюда по чуть-чуть, и тем не менее, испытывают чувство дискомфорта, изжоги, тяжести в желудке, хотя и не переедают. С чем же это может быть связано? На самом деле не стоит стремиться перепробовать за праздничным столом все подряд. Чем разнообразнее будет ваше меню в праздники, тем большая нагрузка ляжет на вашу пищеварительную систему. Ферментной активности, а проще говоря, соков желудка, кишечника и поджелудочной железы может и не хватить для того, чтобы полноценно переработать съеденные вами деликатесы, салаты, мясные и прочие блюда. Дабы избежать провокаций процессов гниения и брожения съеденной пищи в вашем ЖКТ, постарайтесь пробовать не все за праздничным столом, а остановить свое внимание на одном-двух блюдах.

Естественно, побочным эффектом непомерных новогодних аппетитов становятся лишние килограммы. Что самое интересное, растущие бока и животы отмечают у себя и наши пациенты, старающиеся не передать за новогодним столом. Неужели и в эти праздничные дни им соблюдать диету и не позволять себе лишнего?

Это совершенно необязательно. Достаточно в праздничные дни грамотно организовать режим питания и не набирать лишних килограммов. Не следует искусственно голодать в ожидании вечернего застолья. Такой подход только спровоцирует лишний аппетит. Можно заглушить его, за полчаса до застолья съев сухофрукты или же выпив чашку сладкого чая. Этим самым вы повысите уровень глюкозы в крови и снизите аппетит, а значит, не будете провоцировать появления новых килограммов на талии. Не стоит забывать, что самодеятельное применение различных ферментных препаратов способствует лучшему усвоению пищи и набору веса. Не стоит доверять рекламе, а применять их нужно только по рекомендации врача, в тот момент или при тех состояниях, когда они действительно нужны вашей пищеварительной системе.

Также стоит напомнить всем «гастритникам», что любимый новогодний напиток, которым является шампанское им противопоказан. Его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка за счет большого количества углекислого газа в напитке. При этом в таком алкоголе (как, впрочем, и в любом другом) содержатся углеводы, провоцирующие процессы брожения и ферментную недостаточность поджелудочной железы. Результатом такой деятельности становится нарушенное пищеварение и обострение хронического гастрита, а иногда и провокация его острой формы. Всем, склонным к такому недугу лучше отказаться не только от шампанского на новогодних праздниках, но и от употребления любой газировки.

Заканчивая, хотелось бы отметить, что наши рекомендации касаются относительно здоровых гастроэнтерологически людей. Тем же пациентам, кто страдает хроническими недугами ЖКТ, среди которых гастрит и язвенные поражения, колиты, не стоит злоупотреблять новогодним застольным разнообразием и полностью отказываться от принципов диеты, которой они придерживались в обычные дни. Помните о том, что несоблюдение прописанного вам рациона провоцирует обострение заболевания и вместо новогоднего общения с родными и близкими вы можете оказаться на больничной койке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оратититься к гасроэнтерологу за консультацией можно в клинику "Оптимамед". Запись в крачу по телефону 8 (499) 163-10-20.

791
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.