Нередко у человека может заболеть голова, часто мы слышим подобные жалобы от окружающих. Часто головная боль является типичным проявлением мигрени, которая относится к неврологическим патологиям. Более подробно об этом заболевании можно узнать из статьи.
Обычно этому заболеванию подвержены женщины, но встречается оно и у мужчин. Примерно 10% сего населения земли в той или иной степени страдают от риступов мигрени.
Симптомы
Главным признаком мигрени считается интенсивная или нестерпимая головная боль. Частота приступов и сила проявлений симптомов могут различаться.
Характеристики болевого синдрома включают следующие показатели:
- Боль обычно появляется с одной стороны головы, то есть поражает только половину. Чаще она пульсирует, а центр ощущений может располагаться в лобной или височной областях головного мозга. Иногда боль иррадиирует в глаз и челюсть.
- Нередко к головной боли присоединяются симптомы диспепсии, которые даже после рвоты не становятся менее выраженными.
- Периферические нервные волокна могут провоцировать покалывание, снижение зрения, боязнь громких звуков и яркого света.
- Приступ мигрени продолжается от нескольких часов, но иногда достигает нескольких суток.
- Во время приступа работа органов ЖКТ может быть настолько нарушена, что даже лекарственные препараты всасываются заметно медленнее, чем обычно.
- При физической нагрузке, даже незначительной, происходит резкое нарастание интенсивности болевого синдрома.
- Чаще всего патология диагностируется у молодых женщин в возрасте 20-30 лет. В возрасте старше 50 лет приступы мигрени возникают крайне редко.
Причины заболевания
Единой причины появления мигренозных болей нет. Выделяют несколько ведущих факторов:
- Нарушение кровотока в артериях мозга;
- Патология нервных клеток центральной системы;
- Колебания системного давления в артериях;
- Нарушения метаболизма и обмена веществ.
Некоторые провоцирующие факторы также важны при появлении мигрени:
- Отягощенный анамнез;
- Стресс;
- Гормональный сбой, в том числе в период пубертата;
- Перенапряжение в физическом и умственном труде.
Лечение
Первым делом для лечения мигрени нужно установить причину и обследоваться у невролога.
Немедикаментозные средства можно использовать, например контрастный душ, массаж, отдых и сон. Все эти методы временно облегчают состояние, но не способны помочь в действительно серьезных случаях.
Прием обезболивающих также только временная мера, при этом препараты могут негативно повлиять на другие системы. Лечение сможет подобрать только опытный невролог. В комплекс лекарств входят минеральные вещества, растительные компоненты, витамины и некоторые другие средства.
Профилактика
Профилактику мигрени следует начинать с изменения образа жизни. При здоровом питании, занятиями спортом и полноценном отдыхе часто удается достичь стабильных результатов. Также следует исключить стресс, перенапряжение физическое, умственное и эмоциональное.
Лекарственные средства должны быть на растительной основе и содержать достаточное количество витаминов и других незаменимых для организма веществ.
Следует исключить из рациона продукты, которые способны спровоцировать приступ мигрени:
- Вино;
- Цитрусовые;
- Шоколад;
- Орехи;
- Твердый сыр.
Если имеются другие симптомы неврологического дефицита (нарушение зрения, координации движений, колебания настроения и прочее), то следует использовать нейротропные средства, которые помогут избежать дальнейшего прогрессирования заболевания.
Иногда пользу приносит общий массаж, физиотерапия, занятия в бассейне. Это помогает вернуть качество жизни к прежнему высокому уровню. Достаточно лишь обратиться в клинику на прием к неврологу.
Записаться на прием к невурологу можно в Лечебно-диагностический центр "Альтернатива" по телефонам: 8 (495) 925-77-54; 8 (499)130-65-72.