
У заботливых родителей каждое пятнышко, появившееся на коже ребенка, становится поводом для беспокойства. И это правильно. Даже вполне безобидный с виду бугорок может стать причиной неприятных последствий, если вовремя не обратить на него внимание.
Родимые пятнышки
Чаще всего на коже у малыша сразу после рождения или со временем начинают появляться так называемые родимые пятна, или невусы. Они встречаются так часто, что воспринимаются как вполне нормальное явление. Однако важно помнить о том, что любая родинка – это не что иное, как доброкачественное новообразование, которое при определенных условиях может превратиться в опасную раковую опухоль. Особого внимания требуют невусы, которые:
- появились у малыша на первом году жизни;
- быстро увеличиваются в размерах;
- вызывают неприятные ощущения (зуд, жжение, покалывание, боль);
- меняют свой цвет (темнеют), форму или рельеф поверхности;
- шелушатся или периодически кровоточат;
- часто травмируются;
- превышают 0.5 см в диаметре.
Наблюдение у врача-дерматолога или онколога поможет снизить риск осложнений. При необходимости, невусы удаляются.
Бугорки без цвета
Если с родимыми пятнышками родители хорошо знакомы, то неожиданное появление необычных с виду бесцветных бугорков обычно вызывает беспокойство. Как правило, их причиной становится инфицирование вирусом папилломы человека или контагиозным моллюском.
Вирус папилломы человека вызывает рост клеток эпителия, что приводит к образованию папиллом или, проще говоря, бородавок. Бородавки могут выглядеть как узелки телесного цвета с неровной поверхностью. У детей они чаще всего появляются на кистях рук, иногда локализуются вокруг ногтевого ложа. Реже бородавки появляются на подошвенной поверхности стоп или в области наружных половых органов. Как правило, они самопроизвольно исчезают в течение полутора – двух лет, но могут потребовать проведения оперативного вмешательства в том случае, если:
- становятся источником неприятных ощущений (боли, зуда);
- мешают ходьбе;
- беспокоят ребенка.
Контагиозный моллюск – это тоже вирусное заболевание. Элементы сыпи при нем напоминают узелки, немного углубленные в центре, которые могут локализоваться на любом участке тела, но чаще встречаются в верхней половине туловища. Опасность этой инфекции заключается в высоком риске заражения окружающих и дальнейшем распространении узелков. Поэтому, даже если ребенок не предъявляет жалоб, все узелки подлежат удалению.
Какой метод лечения наиболее эффективный?
Существуют различные способы удаления кожных образований - как традиционные, так и инновационные. В нашей клинике с этой целью успешно применяется аппаратная радиоволновая хирургия: во время операции кожа рассекается потоком высокочастотной энергии, которая подается при помощи специального электрода. При этом здоровые ткани остаются не поврежденными, поэтому заживление раны происходит в разы быстрее, чем после традиционной операции, криотерапии или лазерного удаления, а образующийся при этом рубец становится малозаметным.
Операция часто проводится в амбулаторных условиях и длится не более двадцати минут, что очень важно при лечении маленьких детей. Послеоперационная ранка не требует сложного ухода, не причиняет ребенку дискомфорта. Побочные эффекты развиваются крайне редко, так как во время операции окружающие ранку ткани стерилизуются радиоволной. Иссеченное новообразование полностью сохраняет свою структуру, благодаря чему его можно исследовать под микроскопом.
В настоящее время этот метод удаления новообразований кожи признан наиболее безопасным и эффективным.
Записать ребенка к врачу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.