Логин
Пароль

Плоскостопие у детей

ГлавнаяПубликации → Плоскостопие у детей

23 декабря 2015
816

Проблема плоскостопия у детей по-прежнему не теряет своей актуальности, что во многом объясняется позицией родителей, которую они занимают в отношении данной патологии. Одни родители не придают ей значения, а другие воспринимают как как заболевание, не поддающееся коррекции и не прилагают достаточных усилий в борьбе с ним, заранее настроившись на отрицательный результат. С медицинской точки зрения, обе эти позиции являются неверными.

Почему плоскостопие обязательно нужно выявлять и лечить?

Стопа человека – это главный амортизатор всех толчковых движений ног. Когда ребенок идет, бежит, прыгает, его стопа соударяется с поверхностью земли и, при правильном строении, не дает ударной волне распространяться вверх, защищая тем самым коленные и тазобедренные суставы, позвоночник и голову.

При плоскостопии сглаживается продольный или поперечный свод стопы, которые и играют роль рессор. Поэтому ударная волна сдерживается недостаточно хорошо. А это означает, что большинство движений ребенка негативно сказывается на состоянии суставов, межпозвоночных дисков и даже головного мозга. Пытаясь компенсировать функциональную недостаточность стопы, меняет свою форму позвоночник, искривляется осанка, что со временем приводит к нарушению работы внутренних органов – сердца, легких. Ухудшается состояние кровеносных сосудов, в разы повышается риск развития варикозной болезни.

Важно то, что на ранних стадиях ребенок еще предъявляет жалобы, косвенно указывающие на деформацию стоп: он может жаловаться на боль в области подошвы стопы, голеностопных суставов, икроножных мышц, возникающую  при ходьбе, беге, или на сильную усталость ног после физических нагрузок. Но со временем в организме происходят изменения, позволяющие ему приспособиться к данной патологии. Первичные жалобы становятся все более редкими, а затем и вовсе исчезают, но в то же время появляются более серьезные проблемы: боли в области спины, суставов, головные боли, плохой сон, высокая утомляемость, снижение умственной работоспособности, низкая сопротивляемость респираторным болезням и другие. Так деформация стопы приводит к общему расстройству здоровья детей.

Часто плоскостопие сочетается с неправильной постановкой стопы. Это становится хорошо заметно во время ходьбы малыша – он косолапит или неуклюже переставляет ноги. Если эту проблему не устранить вовремя, по мере взросления ребенка она может стать причиной психологического дискомфорта.

Можно ли решить эту проблему?

 Плоскостопие – это необычное заболевание. Его нельзя вылечить однократным курсом приема лекарственных средств или проведением операции. Борьба с ним требует от родителей маленького пациента и временных затрат, и определенных усилий, но шансы на успех достаточно высоки.

Несмотря на то, что часто опущение сводов стопы наблюдается у детей, чьи родители или ближайшие родственники также страдают этой болезнью, назвать ее наследственной и неизлечимой нельзя. По наследству передается особенность строения соединительной ткани и мышц, которая повышает риск развития плоскостопия, но не служит показателем его неизлечимости.

В подавляющем большинстве случаев детским ортопедам приходится иметь дело не с врожденным плоскостопием, которое является следствием нарушения внутриутробного развития, а с приобретенным, развивающимся в течение жизни ребенка.

Чаще всего деформация стопы у детей происходит вследствие неразвитости определенных мышц, и при их укреплении ситуация значительно улучшается. Повышают риск развития этой патологии ношение неправильно подобранной обуви, большой вес ребенка, некоторые перенесенные заболевания – в частности, полиомиелит и рахит. Комплексный подход к лечению, беседы с родителями позволяют достигать достаточно высоких результатов в лечении, особенно в том случае, если оно начато на ранней стадии  болезни.

Современные ортопеды имеют богатый опыт лечения различных форм и степеней деформации стопы. Арсенал средств, которые они используют для борьбы с этим заболеванием, достаточно широк. Он включает:

  • ортопедические стельки и другие ортезы, которые сегодня изготавливаются из современных материалов, с учетом всех особенностей стопы пациента;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру и гимнастику;
  • закаливающие и общеукрепляющие процедуры.

Только в самых тяжелых случаях доктора прибегают к наложению гипсовых повязок и оперативному лечению.

Когда нужно обратиться к доктору?

В отношении плоскостопия все специалисты придерживаются единой точки зрения: его гораздо проще предупреждать, чем лечить. Поэтому чем раньше малыш начнет посещать ортопеда с профилактической целью, тем больше вероятность того, что его костно-суставная система будет развиваться правильно. На профилактическом приеме врач обратит внимание на имеющиеся особенности строения ножек маленького пациента, даст родителям рекомендации, которые помогут избежать серьезных проблем. Первый профилактический осмотр детский ортопед должен провести в на первом месяце жизни малыша, а затем ежеквартально на протяжении первого года жизни и раз в год – в последующем.

Целенаправленно посетить доктора для определения состояния стопы ребенка можно после того, как ему исполнится 5 – 6 лет. До этого времени стопа находится на стадии формирования: постепенно исчезает плотная жировая подушечка, выполняющая роль амортизатора у малышей, и поднимаются своды.

Обязательно нужно проконсультироваться у специалиста, если ребенок жалуется на боли и быструю усталость в ногах при ходьбе и беге, не может подниматься на цыпочках или на пяточках, при ходьбе направляет носки ботинок внутрь и неравномерно стаптывает их подошву.

Важно помнить о том, что ранняя диагностика плоскостопия и активное сотрудничество родителей с детским ортопедом позволяют уберечь ребенка от множества проблем со здоровьем, которые могут появиться в будущем. 

Записать ребенка на консультацию специалсита можно в Детский медицинский центр "Здоровье человека".

816
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.