Логин
Пароль

Полезная горечь

ГлавнаяПубликации → Полезная горечь

Продукты с горьким вкусом, несомненно, считаются самым полезным для здоровья пищевым ингредиентом. Из статьи вы узнаете какие именно продукты нужно употреблять, чтобы поддержать свой организм.

Природные антибиотики 

Горьким вкусом обладают природные вещества, которые называются фитонцидами. Они противостоят болезнетворным вирусам, бактериям, микробам и грибам. В связи с присутствием этих веществ в пищевых продуктах, они способствуют профилактике вирусных и других простудных заболеваний, а также поражении кишечника микробами. В связи с таким механизмом действия фитонциды принято называть природными антибиотиками.

Наиболее известными и применяемыми в народной медицине представители этих классов являются лук и чеснок. Помимо них, практически такими же защитными свойствами обладают редька и хрен. При этом, помимо высокого содержания фитонцидов, в редьке присутствует большое количество минеральных солей, органических кислот, витаминов, эфирных масел. За счет этого она улучшает обмен веществ, повышает иммунные свойства клеток, выводит избыток жидкости из интерстициального пространства и способствует нормализации аппетита. С целью профилактики простуды оптимально употреблять черную редьку. Однако и дайкон (японская редька) вполне подходит для подобных целей. В ней присутствует много противоопухолевых агентов. Хрен, являясь близким родственником редьки, обладает сходными свойствами. При этом важно, чтобы корень хрена был свежим.

У овощей с высоким содержанием фитонцидов имеется ряд противопоказаний, среди которых обострения патологии кишечника и желудка. Также следует соблюдать осторожность при панкреатите, патологиях печени и почек.

Для здоровья сердца
Существуют горьки продукты, которые очень полезны для сердечной мышцы. К ним относят красное вино, темный шоколад, зеленый чай, клюкву, грейпфрут. Их горечь связана с флавоноидами, которые как раз и защищают сосуды и сердце от атеросклероза и возрастной инволюции. Эти продукты снижают риск тромбообразования, уменьшают вероятность онкологических заболеваний, устраняют признаки аллергии и воспаления. Важно отметить, что молоко сводит на нет все эффекты флавоноидов, поэтому ни в коем случае нельзя совмещать эти продукты.

Противопоказаны данных вещества при язвенной болезни, панкреатите, патологии печеночной ткани.

Грейпфрут для стройности?
Горькие продукты также могут способствовать похудению. Например, очень популярна грейпфрутовая диета, которая помогает расстаться с килограммами жира. Однако истинных сжигателей жира в грейпфруте нет. Человек худеет только за счет низкой калорийности этого фрукта. Напротив, горечь может активизировать центр аппетита, поэтому людям, которые пытаются похудеть, не желательно употреблять подобные продукты в пищу.

Многоликий кофе
К горьким продуктам также относятся некоторые напитки. Например, кофе или пиво.

В пиве, конечно же, имеется ряд полезных продуктов, однако вред его намного превышает потенциальную пользу. Очень опасно то, что к пиву быстро развивается привыкание и влечение, в сходе которого формируется так называемый пивной алкоголизм. Особенно страдает у таких людей ткань печени, которая поражается уже на ранних стадиях.

Кофе также считался вредным напитком, однако в ходе последних исследований было установлено, что горькие антиоксиданты из кофе препятствуют формированию сахарного диабета, злокачественных новообразований печени. Если не злоупотреблять этим напитком, то повышается стрессоустойчивость и работоспособность.

В заключении важно сказать, что в любой диете должна быть мера, поэтому нужно разумно отнестись к советам и тогда здоровье улучшится.

954
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.