Под мануальной терапией понимают лечение человека при помощи рук специалиста. Этот метод воздействия является очень древним и применялся еще в древней Индии, Греции и Египте. Веками профессионалы вносили новшества в методику мануальной терапии, благодаря чему этот способ стал очень востребованным и эффективным при лечении заболеваний из области ортопедии, неврологии и хирургии.
Мануальная терапия включает в себя два основных раздела, один из которых относится к диагностике заболеваний, а второй – непосредственно к лечению пациентов. Каждый мануальный терапевт в совершенстве владеет приемами нейрофизиологии, ортопедии и неврологии.
Суть методики
Во время сеанса мануальный терапевт применяет несколько основных методик:
- Мобилизация, во время которой устраняется мышечное напряжение, устраняется функциональная блокада и повышается кровоток в области воздействия.
- Манипуляция подразумевает активные, быстрые и сильные воздействия, которые помогают снять напряжение и растянуть связки и мышцы.
- Релаксация включает в себя массаж, который пассивно растягивает мышечные волокна.
Прежде чем начать курс мануальной терапии, доктор должен ознакомиться с анамнезом, результатами обследования и определить возможную причину патологического состояния. Далее необходимо провести мануальную диагностику при помощи пальпации. После этого специалист определяет план лечения и приступает к его выполнению.
Показания
Мануальная терапия показана при различных заболеваниях опорного аппарата и других систем:
- Проблемы с осанкой;
- Остеохондроз;
- Ограничение подвижности и болевой синдром;
- Люмбалгия и люмбаго;
- Болезненность при движениях конечностями;
- Люмбоишиалгия;
- Не поддающиеся лечению мигрени, головная боль, шум в ушах;
- Обмороки, причину которых не удалось установить;
- Грыжа межпозвоночных дисков;
- Патологии внутренних органов;
- Проблемы с памятью и вниманием;
- Кардиалгия;
- Онемение кончиков пальцев ног и рук;
- Кокцигодиния.
Чаще всего причиной перечисленных симптомов является остеохондроз позвоночника, который часто возникает совместно с протрузиями или грыжами дисков позвоночника. Если провести курс лечения при помощи мануальной терапии, то в дальнейшем можно избежать большого количества осложнений и даже оперативного вмешательства.
Противопоказания
Несмотря на то, что мануальная терапия относится к неинвазивным и относительно безопасным методикам, у нее есть свои противопоказания. В случае, если врач не учел все возможные риски перед началом лечения, состояние пациента может только ухудшиться, поэтому так важно сообщить доктору обо всех возможных сопутствующих изменениях.
Среди противопоказаний следует перечислить:
- Злокачественные новообразования в организме;
- Большая грыжа в межпозвоночном диске;
- Врожденная аномалия позвоночного столба;
- Аномалии в строении черепной коробки;
- Общая тяжесть состояния;
- Психические патологи;
- Острое воспаление;
- Послеоперационный период;
- Заболевания спинного мозга;
- Нарушение работы органов ЖКТ в период обострения;
- Внутричерепное кровоизлияние или травма черепа.
Относительным противопоказанием является предшествующее травматическое повреждение. В этом случае вопрос о мануальной терапии решается в индивидуальном порядке.
Мануальную терапию запрещено совмещать с приемом антикоагулянтов, дезагрегантов и других лекарств, уменьшающих свертываемость крови. Нельзя применять данную методику у пожилых пациентов с нарушением минерального обмена и остеопорозом, так как в этом случае возрастает риск переломов костных структур во время сеансов.