
Туберкулинодиагностика – это не что иное, как проверка чувствительности организма ребенка к возбудителю туберкулеза. Если организм малыша уже сталкивался с этим микроорганизмом, при повторной встрече он будет реагировать на него так же, как реагировал бы на сильный аллерген. Это объясняется тем, что иммунная система уже знает, как противостоять данной инфекции.
Для проведения такой диагностики используется специальный препарат – туберкулин. В нем содержатся высушенные и отфильтрованные микобактерии туберкулеза, или палочки Коха, которые не могут вызвать заражения ребенка, но заставляют реагировать его иммунную систему. В большинстве случаев туберкулин вводится внутрикожно при помощи шприца – методом Манту. Такой метод позволяет четко контролировать дозу препарата. Основное место введения –нижняя треть предплечья. В четные годы инъекция ставится в предплечье правой руки, в нечетные – левой. Реже проба проводится другим способом – например, на кожу наносится капля препарата, а затем место ее нанесения оцарапывается (скарифицируется).
Туберкулинодиагностике подлежат все вакцинированные против туберкулеза дети старше одного года и подростки, не достигшие совершеннолетия. Если по каким-то причинам младенцу не вводилась вакцина БЦЖ, первую туберкулинодиагностику ему проводят в 6 месяцев, а затем – с интервалом в полгода до тех пор, пока вакцинация против туберкулеза не будет проведена. Если у кого-то из близких выявлен туберкулез, ребенок может быть обследован при помощи пробы Манту и раньше – уже на третьем месяце жизни.
Как оцениваются результаты диагностики?
Сразу же после введения туберкулина в тканях развивается сильный отек. Сюда устремляется большое количество клеток иммунной системы, развивается аллергическая реакция, и уже через трое суток (72 часа) образуется небольшая папула – «пуговка», которая является следствием аллергического воспаления. По размеру этой папулы и оценивается реакция организма.
Если ребенок никогда не сталкивался с микобактерией, или последний контакт произошел давно, его иммунная система будет реагировать очень слабо, и папула будет не заметна. Возможно, на месте введения пробы останется только след от укола. Такая реакция называется отрицательной. Иногда она наблюдается у инфицированных детей с выраженным ослаблением иммунной системы (иммунодефицитом).
При размере папулы от 2 до 4 мм реакция считается сомнительной.
А вот если папула превышает 5 мм в диаметре, речь идет о положительной реакции. При этом важно правильно измерить размер: для этого используется прозрачная линейка с четкой градуировкой, которую нужно располагать перпендикулярно оси руки.
Учитывая, что в нашей стране каждому новорожденному уже в стенах родильного дома вводится противотуберкулезная вакцина БЦЖ, в большинстве случаев наблюдается положительная реакция Манту, которая ослабевает по мере того, как снижается устойчивость организма к микобактерии. Она считается слабой при диаметре «пуговки» от 5 до 9 мм.
Диаметр папулы от 10 до 16 мм свидетельствует о достаточном иммунном ответе, реакция считается нормальной. Как правило, такой результат дает проба, которую проводят недавно вакцинированным ребятишкам. Уже через полтора года после постановки БЦЖ реакция ослабевает.
А вот если поперечник папулы превышает 17 мм, или на месте введения туберкулина образовался гнойничок, реакция считается сильной, или чрезмерной.
Полученные данные фиксируются в истории развития ребенка. Через год проба повторяется, и ее результаты сравниваются с предыдущими.
Когда есть повод для беспокойства?
Вопреки распространенному заблуждению, настораживает в отношении инфицирования туберкулезом не большой размер папулы, а резкое ее увеличение. Именно поэтому очень важно скрупулезно фиксировать все результаты проб.
Если в предыдущем году у ребенка была выявлена папула одного размера, а в текущем ее поперечник увеличился на 6 мм и более, имеет место явление, которое специалисты называют «вираж туберкулиновых проб». Это означает, что иммунная система ребенка стала более остро реагировать на микобактерию туберкулеза, что в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о попадании возбудителя в организм.
Однако инфицирование не означает, что в любом случае разовьется заболевание. Если иммунитет достаточно силен, он справится с инфекцией. Но так как риск существует, ребенок обязательно должен находиться под контролем опытных специалистов – фтизиатров. Они проведут дополнительное обследование, оценят степень риска и понаблюдают за состоянием своего пациента, пока опасность не минует.
Кому нельзя проводить такую диагностику?
Чтобы результаты туберкулинодиагностики были достоверными, а здоровье ребенка не пострадало, ее нужно проводить только при отсутствии таких противопоказаний, как:
- обострение и подострая фаза ревматизма;
- бронхиальная астма;
- обострение хронических воспалительных заболеваний
- острые инфекционные заболевания (включая ОРВИ) в течение месяца с момента исчезновения симптомов;
- эпилепсия;
- недавнее выявление туберкулеза у ближайших родственников ребенка;
- проведение вакцинации, биологических диагностических проб или введение иммуноглобулинов не менее месяца назад;
- проведение туберкулинодиагностики в течение предыдущих двух – трех месяцев.
Порой из-за того, что проба была сделана в неподходящий момент, когда организм ребенка еще не восстановился после перенесенной болезни, наблюдается резкое увеличение размеров папулы. Поэтому подходить к использованию данного метода диагностики нужно очень серьезно, и применять его могут только квалифицированные специалисты.
Записать ребенка к врачу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.