Логин
Пароль

Желтуха новорожденных. Когда бить тревогу?

ГлавнаяПубликации → Желтуха новорожденных. Когда бить тревогу?

02 декабря 2015
802

В организме малыша, недавно появившегося на свет, многие процессы протекают не так, как у деток старшего возраста и взрослых. Например, его печень выделяет недостаточное количество ферментов и не всегда справляется со своими функциями, что может привести к развитию такого состояния, как желтуха новорожденных.

Когда беспокоиться не нужно?

Чаще всего кожные покровы малыша приобретают желтушный оттенок на вторые – третьи сутки жизни. Это происходит вследствие того, что клетки печени недостаточно хорошо перерабатывают билирубин – вещество, которое образуется при повышенном распаде эритроцитов сразу после рождения. Накапливаясь в крови, он придает желтушный оттенок коже и слизистым оболочкам малыша.

В норме такая желтуха, которая называется физиологической, исчезает к десятому дню жизни ребенка и не требует вмешательства докторов. Более быстрому исчезновению желтухи способствует грудное вскармливание, при котором ребенок прикладывается к груди по требованию, а не по режиму.

Если что-то пошло не так

В некоторых случаях уровень билирубина в крови ребенка слишком долго остается неизменным, и желтуха не исчезает.

Либо уровень билирубина в крови продолжает нарастать, и желтуха становится все более выраженной. Это состояние может привести к развитию осложнений, так как повышенное количество билирубина в крови вызывает интоксикацию организма.

Причины нарушений могут быть различными: например, малыш мог испытывать нехватку кислорода в процессе внутриутробного развития или родов. Иногда недостаточная активность ферментов, участвующих в расщеплении билирубина, определяется наследственностью. Возможно увеличение продолжительности желтухи вследствие нарушения обмена веществ, врожденных аномалий строения печени и других заболеваний.

Определить причину развития этого состояния и подобрать лечение может только врач-педиатр. Поэтому родителям необходимо проявить определенную бдительность и обязательно обратиться к доктору в том случае, если:

  • кожные покровы малыша сохраняют желтый оттенок и не приобретают свой естественный цвет на протяжении двух и более недель;
  • цвет кожи и склер ребенка становится все более желтым;
  • кожа имеет насыщенный желтый оттенок как на животе, так и на ручках и ножках младенца;
  • на фоне желтухи ребенок выглядит очень вялым, излишне сонливым, или имеются другие признаки недомогания;
  • малыш плохо сосет грудь, не прибавляет в весе.

Особенно должно насторожить бурное или продолжительное течение желтухи в том случае, если во время беременности имела место несовместимость резус-фактора матери и малыша, ребенок родился недоношенным или получил родовую травму.

В экстренном порядке должна быть получена консультация специалиста в том случае, если на фоне желтухи появились такие симптомы, как:

  • постоянный громкий плач;
  • неожиданный резкий, пронзительный, крик ребенок во время плача;
  • чрезмерная вялость, заторможенность, слишком продолжительный сон, который сложно прервать;
  • неестественное выгибание туловища и сильное запрокидывание головки назад;
  • высокая температура тела;
  • рвота.

Они могут свидетельствовать о поражении билирубином клеток головного мозга.

Чтобы предотвратить развитие возможных осложнений, новорожденный должен находиться под наблюдением квалифицированного доктора. Регулярный осмотр малыша в первые недели его жизни позволит опытному специалисту вовремя заметить появление тревожных симптомов, провести дополнительное обследование и помочь организму ребенка справиться с этим недугом.

Обратиться за консультацией специалиста можно Детский медицинский центр "Здоровье человека".

802
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.