
Постоянно внедряя инновационные методы терапии, стоматологи Московского Детксого Центра Диагностики и Лечения им. Семашко все активнее применяют современные пломбировочные материалы, в том числе и для лечения кариеса на молочных зубах у своих юных пациентов.
Одним из таких перспективных материалов стал стеклоиономерный цемент. Это современный материал, активно применяемый в стоматологии, объединил в себе полезные свойства полиакрила и силикатных материалов. Сегодня его практическое применение очень широко. Все большую популярность он завоевывает у практикующих стоматологов, вытесняя своих цинк-фосфатных и цинк-поликарбоксилатных «коллег».
Кроме того, что этот материал с успехом применяется для постановки постоянных пломб в детской стоматологии, он находит свое применение и для герметизации фиссур, пломбирования корневых каналов, в качестве прокладок и для фиксации ортопедических конструкций у взрослых пациентов. Но основной областью применения такого материала была и остается терапия корневого поверхностного кариеса, чья зона распространения ограничивается цементом или дентином. Также с использованием этого материала удается приостановить возникновение и развитие вторичного кариеса. Особенно часто данный материал применяется для лечения кариеса на молочных малярах в полостях 2-го класса.
Из важных достоинств стеклоиономерного цемента следует выделить:
- Высокую биологическую совместимость с тканями зуба.
- Прекрасные показатели адгезии как с тканями зуба, так и с другими пломбировочными материалами, включая и композитные.
- Сокращенные риски развития нарушений краевого прилегания пломбы за счет характеристик теплового расширения такого цемента, близких к таким же характеристикам тканей зуба.
- Биологическую активность, которой он обладает в отличие от композитных материалов. Это выгодно выделяет его на фоне других пломбировочных материалов, которые применяются только лишь для эстетической составляющей зуба и восстановления его формы.
Это не полный список всех преимуществ и особых свойств данного пломбировочного материала, с успехом применяемого детскими стоматологами нашей клиники. Важно упомянуть о еще одной, немаловажной особенности этого цемента. Он может выделять ионы фторы. Такое освобождение (диффузия) происходит особенно активно в первые сутки после отвердения пломбы и имеет важное антибактериальное действие, останавливающее развитие кариеса в молочных зубах юных пациентов. В дальнейшем выделение фтора в дентин и эмаль идет не очень большими темпами, но их вполне хватает для уменьшения проницаемости дентина, усиления минерализации костной ткани зуба и остановки или прекращения кариозного процесса. Диффузия фтора стала одним из предопределяющих факторов для использования стеклоиономерного цемента в практике лечения прогрессирующего кариеса детского возраста.
Уникальным свойством такого цемента является его способность поглощать ионы фтора, содержащиеся в средствах ухода за ротовой полостью. Речь идет о фторе, входящем в состав зубных пастах, гелей, ополаскивателей. Адсорбированные таким образом ионы фтора, в дальнейшем выделяются в полость рта и в ткани зуба, соседствующие с пломбой.
Большой практический опыт и активное внедрение в практику своей работы инновационных пломбировочных и лечебных материалов. Вот что отличает квалифицированных стоматологов Московского Детксого Центра Диагностики и Лечения им. Семашко. Индивидуально разработанный ими план лечения детского кариеса поможет избавить вашего малыша от боли и неприятного запаха изо рта, внешних дефектов и позволит максимально отсрочить появление основных зубов в его ротовой полости.