Логин
Пароль

Диагностика и лечение варикозной болезни

ГлавнаяПубликации → Диагностика и лечение варикозной болезни

10 ноября 2015
13488

Диагностические мероприятия при подозрении на варикозную болезнь, как и при любом другом недуге начинаются с осмотра. Его проводят в вертикальном положении с целью максимального кровенаполнения вен. Пальпаторно (путем ощупывания) врач оценивает такие характеристики, как болезненность, напряженность и плотность. Оценивается наличие отеков и протяженность измененных венозных участков.

Также в области венозного конгломерата измеряется температура тела. Повышение ее показателей свидетельствует о перфорантном забросе крови из глубоких вен в поверхностные. После этого диагност может перейти к применению инструментальных методов обследования.

Одним из самых востребованных методов диагностики варикозной болезни сегодня стала допплерография.

Основной задачей проведения данного исследования становится оценка скорости кровотока, состояния клапанов вен и проходимости сосудов. Для обследования обязательно задействованы три основных зоны:

  • нижняя треть голени;
  • паховая область;
  • подколенная ямка.

Топография исследования может быть и расширена при необходимости.

Дуплексное сканирование также является одним из современных и востребованных исследований при подозрении на варикоз. Этот информативный, неинвазивный метод диагностики часто применяется в сложных случаях и при осложненных формах болезни. Совмещая в себе достоинства и методы сканирования и допплерографии, метод открывает исследователю возможность увидеть сосуд и оценить кровоток в нем. Не менее результативными, но сегодня все реже применяемыми методами диагностики варикоза являются такие исследования, как:

  • Флебография (рентгендиагностика с применением контрастных жидкостей, вводимых в венозное русло).
  • Плетизмография, с чьей помощью удается оценить степень кровенаполнения разных участков венозного русла как в нагрузке, так и в покое.
  • Флебанометрия. Метод, позволяющий оценить степень давления в интересующих диагноста сосудах. Полученные данные позволят оценить функциональность клапанного аппарата вен.

Современные методы терапии варикоза

Современная терапия варикозного расширения вен складывается из применения следующих методов воздействия:

  • склеротерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • медикаментозная терапия;
  • компрессионная терапия.

Каждый из них назначается с учетом индивидуальных особенностей течения болезни, после оценки текущего состояния пациента, тяжести процесса и прогноза.

Хирургические пособия при варикозе выполняются с целью иссечения варикозно расширенных подкожных вен. Отработанная тактика таких вмешательств позволяет получать отличные результаты.

Склеротерапия может заменить хирургические вмешательства на определенной стадии течения болезни. Метод заключается во введении в расширенные вены специальных препаратов.

Применение эластичных бинтов в качестве компрессионного воздействия на варикозно измененные вены является обязательным методов в деле лечения варикоза и его профилактики.

В последние годы широкое применение в деле лечения варикоза получили такие медикаментозные препараты, как флеботоники. Но они не всегда приводят к излечению и неспособны восстановить уже расширенные вены.

В качестве дополнительных мер лечения этого недуга применяются такие методы физиотерапии, как вихревые и переменные магнитные поля, лазеротерапия, токи Бернара.

Специалисты многопрофильного центра «Оптимамед» обладают широким спектром средств и методов исследования венозного русла. Большой практический опыт и применение современных методов лечения позволят флебологам нашего центра назначить оптимальный комплекс лечения варикоза.

13488
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Варикоз может возникнуть, кстати, и в молодом возрасте. При наборе веса или как следствие беременности. Главное вовремя заметить проблему и принять меры.
10 Ноября 2015, 16:40  ·  volkovОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.