Избыточное количество волос на теле – явление не только малоприятное, но и свидетельствующее о возможности наличия серьезного заболевания. В связи с этим родителям ни в коем случае нельзя оставлять без внимания нарушения в росте волос на теле ребенка.
Всего принято различать 3 основных вида волос:
- Первородный пушок или лануго – волосы, которые вырастают на теле ребенка еще в период его внутриутробного развития. В некоторых случаях (обычно при ранних родах) малыш может появиться на свет покрытым пушком.
- Пушковые волосы – бесцветные, очень тонкие волосы длиной не более пары сантиметров, которые могут расти на любом участке тела, оставаясь практически не заметными.
- Стержневые волосы – более жесткие и темные, содержащие пигмент. Стержневые волосы могут иметь любую длину.
Избыточное оволосение обозначается двумя основными терминами.
- Гипертрихоз – избыточное оволосение врожденного или приобретенного характера, которое не зависит от количества «мужских» гормонов андрогенов. Как правило, при гипертрихозе оволосение затрагивает подмышечные области, живот, лобок и бедра ребенка, причем растут преимущественно пушковые волосы.
- Гирсутизм – андрогенозависимый тип избыточного оволосения, при котором пушковые волосы трансформируются в стержневые. Оволосение в этом случае затрагивает все области тела, включая лицо.
Причин избыточного оволосения множество. На уровень оволосения влияют, прежде всего, наследственные факторы – принадлежность к определенной этнической группе, индивидуальная восприимчивость кожи к андрогенам и т.д.
Среди прочих причин можно выделить:
- Нарушения развития плода. В этом случае ребенок рождается, покрытый пушковыми волосами, которые не выпадают со временем, как это должно быть, а продолжают расти, причем рост может продолжаться в течение длительного времени. В этом случае необходимо тщательное обследование у педиатра.
- У девочек избыточное оволосение может проявлять себя уже в возрасте 7-8 лет в зонах, где влияние на рост волос имеют половые гормоны (лобок, подмышки, живот, бедра). В этом случае речь идет об адренархе – преждевременном оволосении. Причины оволосения могут быть различными – гиперплазия надпочечников, преждевременное половое созревание, гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, чрезмерное продуцирование гормона надпочечников или гормона роста. Кроме того, на избыточный рост волос могут влиять и более тяжелые нарушения – опухоли надпочечников, яичников или головного мозга.
- Прием некоторых медикаментов, в частности, глюкокортикоидов.
- Неуточненная причина – в этом случае говорят об идиопатическом оволосении, которое требует регулярной сдачи анализов и пристального наблюдения.
Обследование на предмет избыточного роста волос проводит врач-эндокринолог. Девочки также могут быть обследованы у гинеколога.
Среди типичных анализов, назначаемых при повышенном росте волос, – анализ крови на уровень гормонов. В частности, речь идет об определении фракции мужских гормонов (тестостерона, пролактина, андростендиона и др.). Кроме того, врач может назначить УЗИ надпочечников и органов малого таза, а также рентгеновское исследование и анализы на определение костного возраста, поскольку избыточный уровень мужских гормонов у девочек способен негативно повлиять на зоны роста.
Обратиться за консультацией специалиста можно в детский медицинский центр "Здоровье человека".