Логин
Пароль

Осмотр ребенка у ортопеда

ГлавнаяПубликации → Осмотр ребенка у ортопеда

28 июля 2016
1613

Давайте вместе проясним необходимость посещения маленькими пациентами такого врача, как ортопед.

Основной задачей этого специалиста была и остается диагностика и терапия врожденных или же приобретенных аномалий со стороны костной и мышечной систем. В основном на первом году жизни ребенка, ортопеды занимаются выявлением и лечением врожденных патологий костей и мышц.

Ортопед для малыша. Первый осмотр.

Идеально, если такой осмотр проводится в первые 3-5 суток жизни малыша, еще в роддоме. Целью этого визита специалиста будет фиксация грубых, видимых нарушений костно-мышечной системы младенца, а также выявление травм, произошедших в ходе родов.

В первые дни жизни малыша, специалист может выявить или заподозрить недостаточное развитие конечностей, незаращение верхнего неба и подобные им отклонения. Если они фиксируются, то таким детям назначаются консультации других специалистов, так как такие недуги не проходят изолировано, а сочетаются с патологиями других систем. Также на первом осмотре выявляются сращенные или же дополнительные пальчики, проверяется объем движения в суставах, особое внимание уделяется вероятности таких, часто фиксируемых патологий, как врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава.

Что касается полученных при родах травм, то первый осмотр помогает выявлять такие, часто фиксируемые состояния, как перелом ключицы, который диагностируется посредством простой пальпации и кефалогематота, являющаяся кровоизлиянием под надкостиницу костей свода черепа.

Дальнейшие осмотры ортопедом проводятся в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Ортопед для малыша. Осмотр в 1 месяц.

Этот осмотр (как, впрочем, и другие осмотры ортопеда) проводится, когда малыш полностью раздет. Это дает больший визуальный эффект для врача, который оценивает правильность телосложения малыша. После визуальной части врач приступает к мануальной части осмотра, позволяющей оценить тургор тканей, тонус мышц, определить объем пассивных движений в суставах. С помощью пальпации доктор ощупывает доступные для него суставные поверхности и места костных образований.

Ортопед для малыша. Осмотр в 3 месяца.

Этот осмотр, по сути дублирует осмотр в первый месяц жизни, хотя у него есть и свои особенности. В 3 месяца удается выявить те патологии, которые на первом месяце жизни еще не проявились. К таким недугам, к примеру, относится кривошея. Сбор специалистом анамнеза у родителей позволяет определить наличие жалоб на возможные нарушения в двигательной активности и моторике ребенка, определить болезненность и вынужденные положения конечностей. При отсутствии патологий, следующий осмотр назначают в 6месяцев.

Ортопед для малыша. Осмотр в 6 месяцев.

Многие ортопеды считают такой осмотр промежуточным итогом в развитии малыша. Его основной целью является проверка моторных функций. В ходе осмотра определяется готовность ребенка к положению сидя, его способность переворачиваться с живота на спинку и обратно. Наличие предыдущих осмотров сводит к минимуму вероятность развития ортопедических нарушений, и осмотр в основном посвящается оценке динамики развития малыша, а также эффективности лечебных мероприятий, если таковые проводились.

Ортопед для малыша. Осмотр в 12 месяцев.

Такой осмотр во многом является решающим. В его ходе подводятся итоги развитию моторики, подготовки малыша к навыку ходьбы, оценивается способность костной и мышечных систем справляться с нагрузками, которые постоянно возрастают. 12 месяцев, это тот возраст, в котором уже можно определенно говорить об отсутствии у малыша врожденных патологий или же постараться выявить ранее недиагностированные недуги костно-мышечной системы. В случаях, если применялись лечебные мероприятия оценивается их результат и необходимость проведения дополнительных диагностических и лечебных действий.

1613
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.