Логин
Пароль

Осмотр ребенка у офтальмолога

ГлавнаяПубликации → Осмотр ребенка у офтальмолога

27 июля 2016
1579

За первые годы жизни зрительная система малыша проходит колоссальный путь и заканчивает свое формирование к 3-4 годам. Но уже на первых этапах жизненного пути родителей крохи могут посещать страхи, опасения и сомнения, которые берется развеять детский офтальмолог. А как же часто следует посещать этого специалиста? Попробуем ответить на этот вопрос.

Первое посещение

На первый плановый осмотр офтальмолога следует попасть в возрасте 1-2 месяцев. Основной целью такого визита является исключение возможных врожденных патологий развития зрительной системы. Среди таких недугов могут оказаться изменения в оптических средах глаза и глазном дне, катаракта и глаукома. Но как правило, первый осмотр специалиста помогает установить такие диагнозы, как «ложное косоглазие» и «непроходимость слезного канала».

Последний диагноз является довольно распространенным среди младенцев и провоцируется не рассосавшейся перепонкой, перекрывающей носо-слезный канал. Такое состояние приводит к нарушенному слезному оттоку и воспалительному процессу с гнойным отделяемым. Процедура зондирования позволяет разрушить перепонку и снять воспалительный процесс.

Что касается ложного косоглазия, то это скорее визуальный обман. Если на протяжении 6 первых месяцев жизни у малыша не обнаруживаются глазодвигательные нарушения, то родителям и специалистам ничего предпринимать не стоит. Обычно этот эффект проходит самостоятельно к 6 месяцам, а провоцируется он особенностями лицевого строения малыша.

Помните, что только специалист может дифференцировать ложное косоглазие от истинного, и если последнее подтвердится, малышу может понадобиться длительное, многоэтапное лечение.

Второе посещение

Его следует осуществить в возрасте малыша в 6-8 месяцев. В этом возрастном коридоре специалист может поставить диагнозы нистагма, частичной атрофии зрительных нервов, истинного косоглазия. В тех случаях, если такие диагнозы подтверждаются, возникает необходимость проверки рефракционной патологии. Рефракцию приходится проверять в условия медикаментозного сна ребенка. Также в таком состоянии могут быть проведены и другие, необходимые обследования.

Третье посещение

Во время этого осмотра, который лучше проводить в возрасте 10-12 месяцев, у врача появляется возможность точно определить рефракцию. На этом возрастном этапе могут быть выявлены такие недуги, как врожденная миопия, дальнозоркость и астигматизм. В тех случаях, если диагнозы подтверждаются появляется возможность проведения первых лечебных мероприятий.

Помните, что если у одного из родителей есть глазные патологии, риски их генетической передачи возрастают. Но не стоит поддаваться панике. Просто проводите плановые осмотры малыша у офтальмолога и четко выполняйте его рекомендации. Помните, что болезнь имеет больше шансов быть скорректированной или обращенной вспять при раннем ее выявлении.

Дальнейшие посещения

В тех случаях, если у малыша не выявлены никакие патологии развития глаз, то он должен посещать офтальмолога 2 раза в год. Риски обращений к этому специалисту будут снижены, а жалобы малышей на болящие глазки не появятся, если родители будут соблюдать следующие, несложные рекомендации:

  • обеспечение ребенка полноценным питанием;
  • больше активных прогулок на улице;
  • отсутствие перегрузок ребенка занятиями, в ходе которых требуется долгое зрительное напряжение;
  • соблюдение зрительного режима;
  • отсутствие долгих просмотров ТВ, занятий за компьютером, планшетом, игровой приставкой.

Опытные специалисты офтальмологи нашей клиники на высоком профессиональном уровне проведут профилактические осмотры глазок ваших малышей. Их навыки и умения, а также возможность использования новейшей диагностической аппаратуры помогут исключить риски развития глазных патологий.

1579
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
детей вообще жалко...у моих маленьких троюродных братика и сестренки проблемы со зрением...в 1,5 и 5 лет ходят в очках уже(
28 Июля 2016, 11:27  ·  SnezhannnaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.