Гуаша, точечный массаж и баночный массаж спины применяются как самостоятельные процедуры, так и в комплексе, а так же хорошо сочетаются с иглоукалыванием и прогреванием моксой (полынными сигарами).
В основе всех трех видов массажа лежит концепция традиционной китайской медицины (ТКМ) о ци, энергетических каналах, плотных и полых органах органах, причинах возникновения болезней.
Лечебно-оздоровительный эффект достигается с помощью динамического механического воздействия, действия вакуума и тепла на поверхность тела по ходу меридианов и на акупунктурные точки спины вдоль позвоночника, включая все отделы от шейного до пояснично-крестцового.
Начинается комплекс с массажа гуаша. В переводе с китайского «гуа-ша» означает «очищать от болезней». Массаж гуа-ша спины выполняется с помощью специального масла и скребка мягкими скользящими движениями вдоль позвоночника с умеренной силой. В результате такого воздействия появляется ощущение тепла, комфорта и расслабления, а кожа в области массажа краснеет. По интенсивности покраснения кожи судят о состоянии здоровья, например, светлый красный цвет, быстро проходящий после процедуры, говорит об астении, снижении энергии и иммунитета, возможной анемии, в концепции ТКМ – это синдром недостаточности ци и крови, а интенсивное покраснение с фиолетовым оттенком, сохраняющееся в течение нескольких дней после процедуры, говорит о выраженном синдроме внутреннего жара и застое ци и крови. В обоих случаях массаж гуаша обладает лечебным эффектом: в первом – восполняет ци и кровь, а во втором – устраняет застой и убирает патогенный жар. Степень покраснения кожи зависит от индивидуальных особенностей организма, но ни в коем случае не от силы воздействия.
Далее проводится массаж акупунктурных точек, расположенных на спине вдоль позвоночника. Такой массаж регулирует работу внутренних органов, повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, успокаивает и улучшает сон, поскольку на спине представлены точки, соответствующие всем внутренним органам.
Последним выполняется баночный массаж спины. Баночный массаж производится методом «скольжения» вдоль позвоночника, когда банка не отрывается от кожи. Воздействие вакуума усиливает кровообращение, разогревает мышцы, снимает спазмы и боль.
Комплекс из трех видов массажа хорошо подходит как взрослым, так и детям.
Действие:
- успокаивает, улучшает сон и аппетит;
- согревает, снимает спазмы и расслабляет мышцы;
- активизирует кровообращение;
- снимает боль;
- повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- нормализует менструальный цикл;
- повышает иммунитет;
Показания:
- головные боли;
- бессонница;
- хронический бронхит и кашель;
- боли и спазмы в суставах и мышцах;
- боли в спине;
- гипертония;
- гипотония;
- синдром хронической усталости;
- аллергия;
- энурез.
Автор статьи: Беляева Елена Александровна, врач-рефлексотерапевт.