Логин
Пароль

Оториноларингология – хронические воспаления у подростков, ангины, хронический тонзиллит

ГлавнаяПубликации → Оториноларингология – хронические воспаления у подростков, ангины, хронический тонзиллит

22 сентября 2017
1765

Подростковый возраст – настоящее испытание на прочность для здоровья ребенка. В этот период происходят серьезные перестройки гормонального фона и иммунной системы, наблюдается стремительный рост внутренних органов, что значительно ослабляет сопротивляемость организма негативным воздействиям. Это приводит к тому, что у подростков чаще происходит обострение хронических заболеваний, а острые воспалительные процессы нередко принимают хроническое течение.

Немного статистики

Исследования показывают, что основной проблемой, с которой сталкиваются пациенты подросткового возраста, являются хронические воспалительные заболевания глотки и носоглотки. Каждый третий подросток обращается к отоларингологу по поводу этих болезней.

Немного реже встречаются хронические воспалительные болезни носа и придаточных пазух, еще реже – патологии среднего и внутреннего уха.

Нередко хроническое воспаление сочетается с искривленной носовой перегородкой, аденоидами, аллергическими болезнями.

Чем опасны хронические воспалительные процессы для подростка?

Любое хроническое воспалительное заболевание – это, в первую очередь, очаг инфекции. В пораженном органе постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, которые при ослаблении иммунной системы вызывают болезнь. Кроме того, постоянно присутствующие в организме возбудители болезни выделяют токсичные вещества, вызывая интоксикацию (отравление) организма. Это отрицательно сказывается на самочувствии подростка.

В подростковом, особенно уязвимом, возрасте наличие такого очага инфекции может стать причиной поражения костно-суставного аппарата, кровеносной системы, почек. В период бурного роста организм направляет все свои силы на построение новых тканей и организацию правильной работы внутренних органов. Любая помеха, в том числе инфекция, может нарушить процесс развития ребенка.

Хроническая инфекция повышает чувствительность организма – сенсибилизирует его. Это означает, что организм начинает бурно реагировать на простые раздражители. Повышается риск развития заболеваний, имеющих аллергическое и аутоиммунное происхождение.

Обострение хронических болезней сопровождается утратой трудоспособности. Подросток пропускает учебные занятия, не посещает секции. Это может стать причиной проблем психологического плана, снижения успеваемости, потерей физической формы.

Необходимо помнить о том, что наличие хронического воспаления в одном органе в любой момент может спровоцировать воспаление соседних анатомических образований. Учитывая, что такие органы, как глотка, ухо, нос, имеют важное физиологическое значение, лечению их должно уделяться особое внимание.

Важно обратить внимание и на то обстоятельство, что у подростков значительно повышается риск перехода острого воспаления в хроническую форму. Этому способствует некоторое ослабление организма, находящегося в периоде активного перестроения, а также нередко наблюдаемое снижение родительского контроля над процессом лечения: родители недостаточно бдительно относятся к проведению лечебных процедур в домашних условиях, считая ребенка достаточно самостоятельным для полноценного их выполнения. Подросток же, в силу возраста, не уделяет лечению должного внимания. Это приводит к тому, что на очаг инфекции не оказывается необходимое воздействие.

Еще одной причиной хронизации процесса может стать преждевременное прекращение лечения и самолечение. Этому способствует недооценка тяжести заболевания и его последствий.

Поэтому доктора не устают повторять: лечение даже самого банального, на первый взгляд, воспалительного заболевания глотки, носа, уха и других органов должно проходить под контролем специалиста.

Самая частая проблема

Как показывает статистика, чаще всего у подростков встречаются хронические воспалительные заболевания глотки, из которых наиболее распространены хронический тонзиллит (ангина) и фарингит. Реже встречается хронический ларингит.

Частота встречаемости этих заболеваний обусловлена тем, что слизистая оболочка глотки служит одним из основных путей проникновения инфекции внутрь организма. Небные миндалины являются одним из главных препятствий на пути болезнетворных микробиотов, поэтому они чаще всего и подвергаются их атаке. Воспаление этих миндалин называется ангиной.

Очень часто миндалины атакуются таким микроорганизмом, как стрептококк. Это коварная бактерия, обладающая способностью поражать суставы, внутренние стенки кровеносных сосудов, почки, клапаны сердца и другие органы. Последствия перенесенной стрептококковой инфекции нередко дают о себе знать спустя много лет после заболевания, но могут проявиться в течение нескольких недель после него. Предупредить последствия позволяет своевременное выявление стрептококка путем бактериологического посева содержимого миндалин, назначения наиболее эффективных антибактериальных препаратов и правильное ведение восстановительного периода.

Некоторые родители, зная о том, что ангина часто вызывается бактериями, при лечении любого воспаления глотки ребенка используют антибактериальные препараты. Но ангина, как и любое другое воспалительное заболевание, может быть вызвана вирусом, который не поддается воздействию антибиотиков. Различить вирусное и бактериальное воспаление может только специалист, проведя необходимое обследование. Именно поэтому самолечение воспалительных заболеваний глотки не допустимо.

В условиях клиники врач может использовать множество методов воздействия на очаг поражения – промыть миндалины, смазать их лекарственным веществом. Такие методы позволяют уничтожать инфекцию в самом очаге, оказывая минимальное воздействие на организм подростка в целом.

В некоторых случаях хроническое воспаление миндалин является показанием для проведения оперативного вмешательства. Поэтому частые ангины – это важный повод для обращения к врачу-оториноларингологу.

Записать ребенка к ЛОРу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.

1765
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Интересная статья. Моей доче 3 годика ангина. Стрептококовый бактериальный тонзилит. Температура 39. Болеем каждый месяц. Лечимся антибиотиками по другому никак. Вчера врач прописал сумамаед пьем вроде норм. Сбиваем темп нурофенам и цефеконам. Ну помимо этого пьем ферталь. Линекс не помогает. И еще+шиповник с водой пьем хорошо.
1 Октября 2017, 14:36  ·  SvettlanaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.