Логин
Пароль

Хронические или врожденные патологии легких у детей

ГлавнаяПубликации → Хронические или врожденные патологии легких у детей

29 сентября 2015
1072

Ранняя диагностика и грамотная терапия болезней дыхательной системы – это не только необходимое условие для нормального физического развития ребенка. Большинство детских игр связано с активным движением, нахождением на свежем воздухе. Если ребенок в силу состояния здоровья не может принимать участие в деятельности сверстников, он испытывает психологический дискомфорт, утрачивает уверенность в себе, замыкается. Поэтому борьба с пульмонологическими заболеваниями в детском возрасте способствует и успешной социальной адаптации детей.

Особенно тяжело сказываются на общем состоянии ребенка и его психологическом самочувствии хронические, то есть длительно текущие, болезни органов дыхания. Некоторые из них обнаруживаются в организме ребенка с самого момента его появления на свет, то есть являются врожденными.

Врожденные патологии бронхов и легких

К врожденным патологиям бронхов и легких относятся различные пороки их развития, то есть нарушения процесса формирования легочной ткани. Наиболее распространены такие патологии легких, как:

  • полное отсутствие легкого и бронха (агенезия);
  • отсутствие легкого или его части при наличии главного бронха (аплазия);
  • недоразвитие структурных элементов легких (гипоплазия);
  • кистообразное расширение одного или нескольких участков бронхиального дерева (поликистоз или бронхиальная киста);
  • чрезмерное расширение участка ткани легких (локализованная эмфизема).

При значительной выраженности патологических изменений, уже в первые дни жизни ребенка наблюдаются такие признаки дыхательной недостаточности, как одышка, бледность и синева кожных покровов.

Если изменения выражены незначительно, патология может проявить себя спустя какое-то время: при беспокойстве или физической нагрузке ребенок начинает ощущать нехватку воздуха, появляется одышка и сухой кашель, бледнеют и приобретают синюшный оттенок кожные покровы. Возможно полное прекращение дыхания при физической нагрузке (у грудничков - во время кормления).

Такие ребятишки часто отстают от ровесников по показателям физического развития, плохо прибавляют в весе. Их организм хуже противостоит инфекциям, часто воспаляются нижние отделы дыхательных путей.

Основным методом диагностики врожденных пороков развития является рентгенография грудной клетки и компьютерная томография. Тактика лечения зависит от имеющейся симптоматики, при необходимости проводится оперативное вмешательство.

Одной из разновидностей врожденных патологий легких являются наследственные заболевания органов дыхательной системы и, сопровождающиеся поражением этих органов. Как правило, такие заболевания проявляются с возрастом признаками нарастающей кислородной недостаточности и нарушением физического развития, частыми простудными заболеваниями, тяжелым течением респираторных инфекций и нередко становятся причиной развития у детей непрекращающегося воспалительного процесса в легочной ткани – то есть хронического бронхита. Он проявляет себя частыми эпизодами влажного кашля. Зачастую только после развития бронхита появляются признаки серьезных изменений, происходящих в бронхолегочной системе ребенка.

Коварство данной патологии заключается в том, что длительное течение воспалительного процесса внутри бронхов усугубляет течение врожденных патологий легких, снижает функциональные возможности органов дыхательной системы, уменьшает количество потребляемого кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов, на физическом и умственном развитии ребенка.

Частый упорный кашель у ребенка, бронхиты, возникающие на фоне ОРВИ, а также пневмонии, особенно рецидивирующие в одном и том же легком, являются поводом для обращения к пульмонологу для своевременного назначения обследования.

Выявление этого заболевания служит поводом для обязательного проведения углубленного обследования ребенка в специализированном пульмонологическом отделении.

Бронхиальная астма

Наследственная предрасположенность играет определенную роль и в развитии бронхиальной астмы – заболевания, основным проявлением которого становятся периодические приступы удушья, вызванного спазмом мускулатуры бронхов и затруднением выдоха.

В зависимости от факторов, провоцирующих развитие приступа, различают несколько разновидностей бронхиальной астмы:

  1. Атопическая (аллергическая) -  причиной приступа становится попавший на слизистую оболочку бронхов из внешней среды аллерген –домашняя пыль, шерсть и эпителий животных, частица растения (пыльца) и прочие.
  2. Неатопическая (неаллергическая) – когда при наличии клинических признаков бронхиальной астмы выявить аллерген не представляется возможным.

Как правило, в детском возрасте развивается аллергическая (атопическая) бронхиальная астма. Ранняя диагностика и правильное лечение позволяют поддерживать нормальное качество жизни ребенка и способствуют его гармоничному развитию.При игнорировании болезни замедляется физическое развитие ребенка, происходит изменение структуры ткани его легких, меняется форма грудной клетки, что отрицательно сказывается на состоянии организма и качестве жизни.

Постоянные простуды

Не только тяжелые заболевания, но и любые часто повторяющиеся болезни органов дыхания, служат поводом для получения консультации врача-пульмонолога. Записаться к детскому пульмонологу и пройти обследование ребенка можно в детском консультативно-диагностическом центре «Здоровье человека».

1072
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.