Варикоцеле является не таким редким заболеванием, как некоторые полагают. Его признаки можно обнаружить у пятой части всех мужчин. Это состояние характеризуется нарушением венозного кровотока в области семенного канатика. Все это является одной из причин бесплодия.
Симптомы
Нередко варикоцеле протекает бессимптомно, при этом признаки его обнаруживают только на основании осложнений. Иногда мужчины испытывают различные симптомы заболевания:
- Тянущая боль в паховой области;
- Опущение мошонки, которое носит односторонний характер;
- Дискомфорт во время ходьбы или эрекции.
Отмечается вторичное изменение спермограммы таких пациентов. Часто у них снижается количество общих спермиев, они становятся менее подвижными. Чтобы избежать проблем с зачатием, необходимо диагностировать варикоцеле как можно раньше. Почти половина мужчин (около 40%), которые испытывают проблемы с зачатием, имеют признаки варикоцеле.
Диагностика варикоцеле
Иногда изменение венозной системы семенного канатика можно выявить при врачебном осмотре. Яичко может уменьшаться в размере или сморщиваться. Если пропальпировать область поражения, то сплетение часто имеет гроздьевидный характер.
Чтобы подтвердить диагноз, уролог дополнительно проводит:
- Допплерографию;
- УЗИ органов мошонки;
- Ретроградную венографию почечно-яичковую;
- УЗИ почек;
- Спермограмму.
Лечение варикоцеле
При первых признаках патологии на помощь приходят консервативные методики. В этом случае показано использование препаратов, которые нормализуют кровоток в органах малого таза. Также следует избегать интенсивных нагрузок, стараться нормализовать стул (избегать запоров). Нельзя носить узкое нижнее белье или брюки.
Также, чтобы замедлить развитие варикоцеле, следует оказаться от алкоголя, стараться не поднимать тяжести, не переохлаждаться и вести размеренную половую жизнь.
Основным показание к оперативному лечению является боль в области яичек, которая причиняет выраженный дискомфорт. Также операцию проводят молодым людям, имеющим проблемы с зачатием.
Основной задачей оперативного вмешательства является ликвидация патологических путей кровотока в области яичка и нормализация микроциркуляции. Ври этом измененные вены семенного канатика удаляют или просто перевязывают. Также существуют альтернативные методики лечения варикоцеле. К ним относят миниинвазивные хирургические вмешательства.
Одним из них является лапароскопическая перевязка варикозно измененных вен. При этом рассечение тканей проводят в минимальном объеме, в связи с чем риск послеоперационных осложнений и периоперационной кровопотери сводится к минимуму. Это значительно снижает продолжительность периода реабилитации и пациент уже спустя несколько дней возвращается к типичному образу жизни.
После таких операция осложнения возникают довольно редко, что связано с техническими достижениями в области хирургической урологии. Если возникает большого размера гематома или же появляется подозрительное отделяемой из шва, а также признаки воспаления, то следует незамедлительно вернуться в больницу и показаться врачу.
После операции спермограмма должна улучшиться примерно через 3-4 месяца. Примерно в эти сроки следует выполнить контрольный анализ. В среднем сперматогенез продолжается около 72 дней. Поэтому раньше этого срока назначать исследование бессмысленно. В большинстве случаев у мужчин с варикоцеле после операции отмечается значительное улучшение показателей спермограммы, и они без труда заводят детей. В противном случае необходимо провести дообследование, которое позволит установить истинную причину бесплодия (инфекция, мутация и т.д.).