Частые позывы на мочеиспускание носят название поллакиурии. Этот симптом является характерным для многих заболеваний, которые относятся не только к мочеполовой системе.
В норме человек мочится 4-7 раз в сутки по 200-300 мл. на процесс этот могут влиять различные физиологические причины, например, зеленый чай, кофе и т.д. В этом случае частое мочеиспускание не носит патологический характер и нее требует лечения.
Обычно проблемы с мочеиспусканием являются следствием мочеполовых расстройств.
Уретрит
При воспалительных изменениях возникает раздражение слизистой оболочки, что усиливает позывы к мочеиспусканию.
Уретрит помимо этого симптома сопровождается:
- Режущей болью, которая усиливается в момент мочеиспускания;
- Ощущением зуда, дискомфорта и жжения в районе уретры;
- Выделения некоторого объема слизи или гноя из мочеиспускательного канала.
Часто уретрит является следствие проникновения в стерильную мочу патогенных бактерий, однако иногда воспаление носит неинфекционную природу. При таких симптомах нужно сдать анализ мочи, мазок и обратиться к специалисту, чтобы начать лечение.
Даже в том случае, если симптомы заболевания утихли, не стоит расслабляться, так как в этом случае появляется риск хронизации процесса. При этом воспаление может распространиться на простату у мужчин или в область цервикального канала у женщин.
Цистит
При воспалительных процессах в мочевом пузыре наблюдаются сходные симптомы. Иногда дополнительно возникает ощущение неполного опорожнения пузыря, а также подтекание и недержание мочи. В ряде случаев присоединяются общие симптомы интоксикации: температура тела поднимается выше нормы, наблюдается слабость. Сама моча становится мутной, иногда можно увидеть прожилки крови. В этом случае процесс уже серьезный и требует немедленного лечения.
Пиелонефрит
Заболевания почек очень часто сопровождаются поллакиурией. При воспалении чашечно-лоханочной системы процесс часто хронический, что приводит к появлению нощей или тянущей боли в поясничной области. Повышение температуры тела, появление рвоты или тошноты, примеси крови и гноя в моче свидетельствует об обострении процесса. Это очень опасно, так как может стать причиной острой почечной недостаточности, которая затем имеет тенденцию к переходу в хроническую форму. На фоне этого заболевания значительно снижается качество и продолжительность жизни.
Конкременты
При наличии в органах выделительной системы камней также может присутствовать учащенное мочеиспускание. Продвигаясь по нешироким мочевыводящим путям, камни могут попадать в мочевой пузырь, перекрывать отток мочи из него, повреждать нежную слизистую оболочку. При нарушении оттока мочи, мочеиспускание может быть маленькими порциями, так как дислокация камня приводит к полной обтурации просвета. Наличие камней часто приводит к выраженному болевому синдрому. У женщин боль нередко распространяется на наружные половые органы, у мужчин – в головку полового члена.
Существуют и другие причины, которые вызывают учащенное мочеиспускание. Среди них следует упомянуть о патологии репродуктивной системы у женщин и мужчин, а также различного рода эндокринные нарушения. В связи с тем, что точно установить причину подобных симптомов может только врач и только в ходе комплексного обследования, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Запомните, что в результате бездействия или же неудачного самолечения, последствия заболевания могут быть необратимыми. Также внимание стоит уделить не только количеству мочеиспусканий, но и общему суточному количеству мочи, а также внешнему виду этой жидкости. Именно эти параметры являются основой в диагностике различного рода заболеваний.