
Невролог – специалист, занимающийся определением, лечением и профилактикой болезней нервной системы, включая области головного и спинного мозга, периферической нервной системы. Такие заболевания на сегодняшний день далеко не редкость, довольно часто встречаются не только во взрослой, но и среди детской части населения.
Почему возникают неврологические заболевания?
Постоянные стрессы дома и на работе, отсутствие занятий спортом, ухудшение экологии, возраст – вот причины, которые провоцируют развитие проблем, связанных с нервной системой.
Осложнение во время беременности, ранний и продолжительный токсикоз будущей матери, гипоксия плода, неправильное положение ребенка в утробе матери, осложненные роды - все это нарушает нормальное функционирование нервной системы и дает осложнения в более старшем возрасте.
С какими проблемами нужно обратиться к неврологу?
- нарушение в процессе передачи сигналов по нейронной цепи;
- воспаления разной этиологии (инфекционное и неинфекционное), которые могут возникнуть в головном мозге и в нервных окончаниях.
Причины
- черепно-мозговые травмы;
- проблемы со сном (беспокойный сон, трудность заснуть, бессонница), перепады настроения, депрессия;
- обмороки, судороги, эпилептические припадки, нервные тики, головокружения, тремор;
- головная боль, шум в ушах, повышенная утомляемость, сонливость (это наиболее часто встречающиеся причины обращения к специалисту);
- проблемы с координацией движения;
- скачки артериального давления;
- спутанность сознания, невозможность концентрироваться, изменение поведения;
- состояния после инсульта, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д.;
- онемение рук и ног, понижение чувствительности;
- боли в шейном, позвоночном, поясничном отделах, травмы спины и головы и их последствия.
Диагностика
Невролог на основании жалоб пациента, визуального осмотра и проверки двигательной и чувствительной сфер может назначить некоторые дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза, а именно:
- УЗИ сосудов;
- ЭЭГ;
- компьютерная томография головного мозга, позвоночника;
- рентген позвоночника.
Лечение
Методы лечения, используемые в неврологии, можно разделить на несколько типов:
- Использование лекарственных препаратов.
- Безмедикаментозное лечение. В основном, это физиотерапия, специальная диета, иглоукалывание, мануальная терапия, которая стала весьма популярна в наши дни.
- Физически методы. Это специальные комплексы упражнений, которые используют в профилактических целях и для прямого лечения: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, миостимуляция и др.
- Хирургическое вмешательство. Если все вышеперечисленные методы не принесли должного эффекта, а болезнь начала прогрессировать, то врач может назначить операцию на головном или спинном мозге, в зависимости от болезни.
Профилактика
Лечение нервной системы весьма сложный процесс, поэтому при первых симптомах рекомендуется, не затягивая записаться на консультацию к врачу. Болезнь намного проще остановить на начальных стадиях развития, нежели в более позднем времени. Поэтому «сигналы», которые человеческое тело пытается «донести» до головного мозга нельзя оставлять без внимания.
Необходимо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, вредными фастфудами, надо заниматься спортом, хотя бы делать зарядку по утрам. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным, включать в себя большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов.
Запись к неврологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88.