Причины запаха изо рта

ГлавнаяПубликации → Причины запаха изо рта

Неприятный запах, который исходит из ротовой полости является довольно частым и неприятным симптомом. Нередко это приводит к появлению психологических проблем, а также нарушению социальной адаптации.

Научным названием данного симптома является галитоз.

Классификация галитоза

Врачи выделяют несколько типов этого состояния:

  • Истинный галитоз чаще всего является следствием серьезного заболевания и очевиден для окружающих.
  • Псевдогалитоз ощущается только при близком контакте с пациентом.
  • Галитофобия является, скорее, психопатологией, при которой человек ощущает мнимый запах. 

Причины возникновения галитоза

Среди причин галитоза на первом месте стоит нарушение гигиенических процедур, которые необходимы для соблюдения чистоты в ротовой полости. В результате происходит избыточное размножение бактериальной флоры, в том числе и анаэробной, которая как раз и имеет гнилостный запах.

Другими причинами неприятного запаха являются:

  • Патология органов ротовой полости (слизистая оболочка, зубы и т.д.). При гингивите, кариесе, пародонтите возникает специфический запах изо рта.
  • Повышенная сухость ротовой полости, которая часто вызвана курением, ротовым дыханием, употреблением большого количества алкоголя, недостаточной выработкой слюны.
  • При нарушении печеночной функции появляется специфический рыбный запах, который может помочь в постановке диагноза.
  • При почечной недостаточности появляется запах продуктами азотного обмена, в частности аммиака.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации характеризуется запахом ацетона.
  • Гнилостный, кислый, рвотный запах появляется при нарушении работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Кисловатый запах может быть симптомом панкреатита.
  • В ряде случаев запах является следствием патологии бронхо-легочной системы или хронического тонзиллита.

Как проверить запах?

Существует несколько способов относительно объективной оценки запаха изо рта.

  1. Во-первых, можно попросить человека, которому вы доверяете провести объективную оценку запаха изо рта.
  2. Во-вторых можно облизать ложку или кожу на руке, дать пятну высохнуть и понюхать самостоятельно.
  3. Для проверки запаха можно использовать зубную нить. Важно, чтобы у нее не было собственного запаха. После того, как вы почистили с ее помощью промежутки между зубами, можно ее понюхать.
  4. Существует и специальное приспособление – галиметр, который помещается в карман и позволяет объективно измерить количество сероводорода. Ответ он выдает по четырехбалльной системе. 

Методы профилактики

Для профилактики появления запаха необходимо тщательно соблюдать гигиенические манипуляции. Чистить ежедневно (или дважды в сутки) зубы. После приема пищи можно применять нить для очистки оставшейся еды. Спинку языка также желательно очищать от бактерий при помощи специального скребка.

Важно правильно и сбалансировано питаться, это наладит пищеварительную функцию. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости, так как она помогает выводить из организма ненужные вещества.

Полоскание специальными растворами или отварами дает временный, но достаточно хороший эффект. То же относится и к зубным пастам с сильным мятным запахом.

Очень важно регулярно посещать стоматолога и проводить санацию ротовой полости. При наличии других хронических заболеваний, необходимо наблюдаться у профильных специалистов.

Важно не забывать, что галитоз нередко является симптомом серьезной патологии организма, в связи с чем только своевременное обращение в медицинский центр может улучшить самочувствие пациента. С каким бы отклонением ни был связан неприятный запах, опытные диагносты смогут определить истинную причину и назначить правильное лечение.

 

1085
Порекомендуйте статью:
Комментарии (2):
Ухты, первый раз слышу про галиметр, интересный прибор, а то все же другого человека как-то неудобно и некультурно просить нюхать запах изо рта
27 Августа 2015, 16:08  ·  HelgaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Для борьбы с запахом изо рта давно используют различные ароматные травы. Причем как в свежем, так и в сухом виде в составе настоев. Очень полезно съедать несколько веточек укропа, петрушки, розмарина, базилика, сельдерея и других пряных растений. Содержащиеся в них эфирные масла подавляют рост и размножение микробов, оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие, укрепляют зубную эмаль. Также очень полезны полоскания. Для приготовления лечебных настоев берут 1 ст. ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивают 15-20 минут, отжимают и полощут рот. Для полоскания достаточно половины стакана теплого настоя. Но полоскания должны быть регулярными. На работе можно полоскать рот теплым крепким чаем или ромашкой.
27 Августа 2015, 15:53  ·  Russian BelkaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться