Прием логопеда

ГлавнаяПубликации → Прием логопеда

18 августа 2015
1109

Речь – это основное средство социального взаимодействия, то есть общения людей друг с другом. Грамотная, красивая, понятная речь значительно повышает уверенность человека в себе и служит залогом его успеха в отношениях с окружающими. К сожалению, нередко, особенно в детском возрасте, встречаются различные нарушения речи, справиться с которыми помогает логопед.

Какие раздачи решает логопед?

Основная задача логопеда – выявить и исправить нарушения устной и письменной речи. 

Речевые расстройства могут быть вызваны патологиями центральной нервной системы, неправильным строением органов ротовой полости, недоразвитием речевого аппарата, психологическими травмами. Поэтому для их устранения порой требуется помощь не только логопеда, но и стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, невролога, психиатра. Логопед помогает выявить нарушения и направляет ребенка на консультацию к нужному специалисту.

Когда нужна консультация логопеда?

Чтобы своевременно выявить возможные речевые нарушения, ребенка нужно показать логопеду в возрасте примерно четырех лет. В это время речевой аппарат уже достиг определенной зрелости, но при этом обладает достаточной пластичностью, что позволяет провести коррекцию возможных дефектов речи. Порой расстройства дикции и характера произношения отдельных звуков остаются незаметными для родителей и близких родственников ребенка, однако логопед, при помощи специальных упражнений, легко выявляет недостатки.

Причиной незначительных нарушений речи могут стать такие проблемы, как короткая уздечка языка, нарушения прикуса. Логопеды обращают внимание на строение органов ротовой полости, и при обнаружении небольших анатомических дефектов направляют ребенка к стоматологу. Своевременная коррекция нарушений значительно повышает шансы на нормальное течение процесса становления речи.

Обязательно нужно показать ребенка логопеду в том случае, если:

  • после трех лет у него отсутствует активная речь или словарный запах остается крайне скудным, не используются развернутые предложения и фразы;
  • у ребенка наблюдается заикание – непроизвольное повторение одних и тех же слогов, букв;
  • ребенок говорит слишком медленно или слишком быстро, растягивая слова или, наоборот, проглатывая целые слоги;
  • ребенок не выговаривает большую часть звуков или отдельные звуки после достижения пятилетнего возраста;
  • речь ребенка остается крайне невнятной, неразборчивой, непонятной, в ней присутствуют грубые смысловые ошибки.

Поводом для обращения к специалисту может стать также невозможность овладеть письмом, постоянное допущение грубых ошибок школьником с достаточно высоким уровнем интеллекта.

Как проходят занятия у логопеда?

На первом приеме логопед выявляет нарушения речи ребенка, составляет примерный план работы. При необходимости, ребенок направляется на консультацию к другим специалистам.

Затем, в процессе занятий, логопед предлагает ребенку выполнять такие упражнения, которые будут способствовать развитию его речевого аппарата, улучшению дикции, обогащению словарного запаса. Как правило, все упражнения выполняются в игровой форме, перед большим зеркалом, которое помогает контролировать движения губ, языка, мимических мышц.

В большинстве случаев логопед дает ребенку «домашнее задание» – просит выполнять дома определенные движения, отрабатывать нужные навыки. Это способствует закреплению освоенного и значительно повышает шансы на успех. К лечению активно привлекаются родители, которые помогают малышу выполнять нужные упражнения, контролировать свою речь.

Как долго следует посещать логопеда?

Продолжительность курса лечения определяется индивидуальными особенностями ребенка, степенью тяжести выявленного у него речевого расстройства, темпераментом. Большую роль играет участие родственников, создание благоприятной обстановки в семье. Как правило, только постоянное сотрудничество родителей и логопеда позволяет достичь заметных положительных результатов.
Записать ребенка на прием к логопеду можно в сети клиник "Доктор Рядом".

1109
Порекомендуйте статью:
Комментарии (5):
Логопед очень важный специалист, ведь благодаря нему дети с задержкой речевого развития могут догнать своих сверстников, стать более подготовленными к взаимодействию в социуме, избежать замыкания в себе
21 Августа 2015, 15:36  ·  КатеринкаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
При толковом логопеде ребенок после курса занятий даже обгонять начинает сверстников, потом даже сложно сказать, что у этого человека когда-то были проблемы с речью
20 Августа 2015, 12:07  ·  AleхandraОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Насколько я знаю есть и взрослые логопеды. А вообще есть курсы и занятия по различным техникам речи А я помню,ходила в логопеду в детстве, училась букву Р и Л правильно произносить, если бы не он,сейчас бы картавила наверное))
19 Августа 2015, 12:31  ·  Юлия ЮлияОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Интересно, а взрослый челочек может обратиться к логопеду? Или этот специалист только с детишками работает? Хотя взрослые наверно уже и сами могут позаниматься, но тут уж сила воли нужна
19 Августа 2015, 11:44  ·  Олечка Д.Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Очень познавательная статья, всю жизнь думала, что логопед занимается только дефектами речи, а оказывает спектр его области задач очень широк
18 Августа 2015, 15:13  ·  АнтоняОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться