Снятие послеоперационных швов

ГлавнаяПубликации → Снятие послеоперационных швов

10 августа 2015
2048

Для того, чтобы получить доступ к внутренним органам, хирурги в ходе оперативного вмешательства производят рассечение кожных покровов и расположенных под ними тканей. После операции места рассечения послойно ушиваются специальным шовным материалом. Ушивание проводится также при наличии раны на кожных покровах. Это делается для обеспечения более быстрого заживления и предотвращения попадания в рану инфекции.

Какие существуют виды послеоперационных швов?

Хирург может использовать разные виды швов и шовного материала. Чаще всего его выбор определяется размерами раны, ее локализацией, состоянием подкожной жировой клетчатки пациента.

На лице и других видных участках тела используются косметические швы, которые накладываются при помощи тонкого капрона или конского волоса. Рубцы, образующиеся на местах заживления таких швов, с течением времени становятся практически незаметными. Данный вид швов может применяться при ушивании ран небольшого размера.

Для наложения шва на обширные раны используются более прочные материалы: лавсан, шелк, льняные нити. После образования рубца, такой шовный материал удаляется.

Гинекологи и пластические хирурги нередко накладывают швы при помощи материала, обладающего способностью рассасываться с течением времени – кетгута или полимерных биологических нитей. Эти же материалы используются для сшивания внутренних тканей тела.

Еще более современный способ скрепления краев послеоперационной раны – ее склеивание путем наложения специальных повязок с полимерным клеем. Такой метод позволяет создавать малозаметные, тонкие, рубцы, без прокола окружающих тканей.

Когда нужно снимать послеоперационные швы?

Удаление материала, использовавшегося при наложении шва на кожу, производится после образования достаточно плотного рубца на месте послеоперационной раны. Подлежат удалению материалы, не обладающие способностью к рассасыванию.

В среднем, швы снимаются на шестые – десятые сутки, но эти сроки могут значительно варьироваться. Как правило, в участках с хорошим кровоснабжением и минимальным напряжением кожных покровов (лице, шее) рубец формируется уже на четвертые – шестые сутки. А на голенях и стопах рубец может оставаться нестабильным в течение девяти – двенадцати дней. Поэтому разрешение на снятие шва должен дать хирург.

При значительной длине послеоперационной раны и сильном натяжении ее краев, шов удаляется в два этапа. В первый день снимается каждый второй стежок, а на следующий день убираются остатки шовного материала.

Что представляет собой процедура удаления шва?

Удаление шовного материала – относительно безболезненная процедура, которая не требует проведения предварительной анестезии.

Медицинская сестра обрабатывает поверхность рубца спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Это позволяет дезинфицировать ткани и окрасить их.

Затем, при помощи специального стерильного пинцета, медсестра подхватывает одну ниточку и поворачивает ее так, чтобы на поверхности оказалась неокрашенная часть – та, которая находилась в глубине тканей. Подтянув нитку вверх, стерильными ножницами она перерезает ее и вытягивает концы наружу.

Как ухаживать за рубцом в дальнейшем?

После снятия швов, врач может порекомендовать в течение недели проводить обработку рубца бриллиантовым зеленым и накладывать клеевую повязку. Обработку нужно выполнять каждый раз после принятия душа, после осушения поверхности рубца чистой салфеткой. 

В каком случае нужно снова обратиться к врачу?

Поводом для беспокойства должны послужить: выраженная отечность, болезненность, покраснение тканей в области рубца, а также расхождение его краев и появление кровянистого или гнойного отделяемого. Как правило, при правильном уходе за послеоперационной раной, таких проблем не возникает.

Обратиться к хиругру для снятия послеоперационных швов можно в сеть клиник "Доктор рядом".

2048
Порекомендуйте статью:
Комментарии (3):
У меня тоже большой шрам после аварии, швы конечно давно сняли, но рубец видимо на всю жизнь, если лазером не удалить, но я отношусь к этому оптимистично и наверно не буду избавляться, ведь это такое замечательное напоминание о том, что я отделалась малой кровью.
11 Августа 2015, 16:09  ·  Зульфия А.Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Моей маме сняли швы на шее около года-полтора назад, до сих пор заживает...мазью даже мажет каждый день и в солярий ходит....надеемся,что через годик сравняется цвет
10 Августа 2015, 12:37  ·  ALISA mmОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Заживление рубцов конечно зависит от качества кожи, ее эластичности, способности к регенерации, у кого-то бесследно заживает даже не слишком аккуратный шов, а у меня так вообще всегда шрамы остаются.
10 Августа 2015, 11:55  ·  DanilichОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться