Как уберечь себя от клещей

ГлавнаяПубликации → Как уберечь себя от клещей

14 июля 2015
829

Лето является самым любимым для большинства россиян сезоном. Именно на это время года приходится большая часть поездок на природу, дачу, в загородные пансионаты и санатории. Зачастую увлекшись отдыхом и всем, что с ним связано, люди забывают о подстерегающих их опасностях. Существенно испортить отдых и нанести существенный вред здоровью могут, казалось бы, безобидные на вид существа – клещи. Эти членистоногие могут оказаться переносчиками двух тяжелых инфекционных заболеваний – энцефалит и боррелиоз.

Пик активности клещей и вспышки этих инфекций приходятся на период с мая по середину июля.

Данные паразиты обитают в полях, лесах, парках, на полянках и лужайках. Точно определить место и время, когда клещ настигнет человека практически невозможно. Как и невозможно разглядеть его в листве или на траве и предупредить встречу. Однако можно предпринять ряд мер профилактического характера, которые помогут провести ласковые летние деньки не на больничной койке инфекционного отделения.

Коварство встречи с клещом заключается еще и в том, что он делает свой укол безболезненно, вводя в полость ранки анестезирующе вещество. Некоторые пациенты ощущают лишь легкое пощипывание. Но уже вскоре первые симптомы укуса начинают проявляться местным зудом, припухлостью и покраснением.

При обнаружении клеща на теле медики настоятельно не рекомендуют удалять клеща самостоятельно.

Главный метод борьбы с энцефалитом и боррелиозм – это вакцинация. Вовремя сделанная прививка от клещевого энцефалита убережет от развития неприятных последствий встречи с клещом, так как на момент такой встречи у человека уже выработается иммунитет.

В России, прививки против клещевого энцефалита проводятся с трехлетнего возраста. Вакцинация от него считается успешно проведенной, если было осуществлено две прививки с промежутком не менее пяти месяцев друг от друга. Самой оптимальной является схема, в которой первая прививка делается осенью, для того чтобы к моменту наибольшей активности клещей успеть сделать вторую, весеннюю прививку.

В некоторых случаях под наблюдением врачей проводится экстренная вакцинация, при которой вторая прививка осуществляется через 14 дней после постановки первой. В таких случаях повторно, через год, делается еще одна, однократная вакцинация. Иммунитет от клещевого энцефалита поддерживается путем вакцинаций, осуществляемых каждые три года.

Сделать прививку против энцефалита, боррелиоза или же любой другой инфекции можно в сети клиник «Доктор рядом». Для этого не нужно тратить время в очередях и выбирать время работы прививочного кабинета в районной поликлинике.

Помните, что, обнаружив клеща на своих кожных покровах или на волосах, (а наиболее всего он стремится в кожные складки), вы должны незамедлительно обратиться в лечебные учреждения. Особенно это важно сделать, если случай контакта с клещом произошел в области России эндемичной по клещевому энцефалиту или боррелиозу. Сотрудники клиники удалят клеща, передав его на исследование по поводу вируса энцефалита и введут вам противоклещевой иммуноглобулин.

Ни в коем случае не стоит давить насекомого руками. Вместе с содержимым клеща в ваш организм через трещины и ссадины на руках, через слизистые оболочки может передаться вирус энцефалита.

Соблюдайте простые правила профилактики для себя и своих близких при посещении природных объектов, вовремя проведите вакцинацию и тем сам защитите себя и дорогих сердцу людей от тяжелых последствий энцефалита и других заболеваний, передаваемых клещами.

Автор: Елена Иванова

829
Порекомендуйте статью:
Комментарии (5):
Никогда не слышала плохих отзывов о прививках!
Если поставишь, и тебя укусит клещ, то заболеешь, но всё это будет НАМНОГО легче лечить и т.д.
Всегда ставлю, никаких плохих реакций не было никогда.
17 Июля 2015, 13:34  ·  Юлия ЮлияОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Лучше уж конечно прививку сделать, чем омрачнять свой отдых думами о насекомых, назойливых комаров с лихвой хватит
16 Июля 2015, 12:34  ·  Margo NoevaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Я перед тем как ехать на дачу на все лето,сделала прививку. А вообще если сразу заметить укус,то можно и самому вытащить,только главное не острым предметом,чтобы головка клеща не осталась в коже. просто будьте внимательны к симптомам и укусам)
15 Июля 2015, 13:32  ·  Vinogradova LizaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Первичную консультацию по поводу укуса клеща можно получить позвонив в "Скорую помощь" по телефону 03 (с мобильных – 112). Если Вы удалили клеща самостоятельно, то можете насекомое отправить на анализ, важно оставить его живым, т.к. исследование по фрагментам или трупу насекомого, к сожалению, доступно далеко не везде. Для предотвращения высыхания клеща поместите его в стеклянную емкость с влажной марлей, храните в холодильнике.
15 Июля 2015, 12:36  ·  Жук ЛенаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Можно использовать репелленты от клещей. Если предстоит идти по густой траве, то должна быть высокая обувь, в которую нужно заправить штанины. Можно использовать противоэнцефалитный костюм, на нем есть специальные складки, которые клещ не может преодолеть и капюшон. Но лучше всего прививка, т.к. не всегда нужные вещи будут с собой.
15 Июля 2015, 09:34  ·  volkovОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться