Как правильно питаться летом

ГлавнаяПубликации → Как правильно питаться летом

10 июля 2015
751

С наступлением теплого (и даже жаркого) времени года следует пересмотреть свое отношение не только к гардеробу, но и к повседневному рациону питания. Пересмотру подлежат не только сами блюда, но и размеры порций, их калорийность, а также время приема пищи.

Летом организму человека нужно намного меньше жиров и углеводов, чем зимой – ведь ему не нужно обогревать себя и утеплять. А вот витамины – овощи и фрукты, ягоды – нужно потреблять в «усиленном режиме», пока сезон дает такую возможность. Потребность в белке летом тоже снижена, если зимой вы получали необходимый белок из мяса, то летом лучше всего в качестве источника белка использовать рыбу и яйца. Очень важен питьевой режим – летом вы потеете, и организм теряет жидкость. Чтобы не было обезвоживания, пейте не менее 2,5 л воды в сутки. Хорошо, если это будет минеральная вода без газа – с потом выходят многие важные микроэлементы, такие, как калий и натрий, поэтому их потерю также нужно восполнять.

Завтрак

Летом светает рано, и наши биологические часы запускают активность тоже раньше. А значит, и энергия организму нужна с самых первых минут дня. Завтракать летом лучше на час-два раньше обычного времени. На завтрак можно употреблять практически все те же продукты, что и в течение всего года:

  • легкие крупяные каши;
  • яйца;
  • нежирные виды мяса и птицы (лучше отварные);
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлопья с молоком.

На даче лучшим завтраком будет чашка молока с овсяным печеньем и яблоко или порция свежих ягод.

Обед

Обедать в летний период следует не слишком обильно. Лучше сохранить легкое чувство голода, чем наесться до отвала. Переедание в жаркую погоду чревато осложнениями со стороны пищеварительной, а также сердечнососудистой систем.

Летом для утоления чувства голода отлично походят многочисленные виды холодных супов, таких как окрошка, гаспачо, свекольник. Однако не стоит ими слишком увлекаться, ведь простудиться – не самый лучший вариант для летнего времени.

Отличным вариантом также станут легкие овощные или фруктовые салаты. Не забывайте, что используемую для их приготовления зелень следует тщательно промывать. Особенно это относится к импортным овощам. Нарезать продукты в салат нужно как можно крупнее, это поможет сохранить в них больше жидкости и витаминов, а также будет способствовать нормальной работе кишечника. Для заправки салатов в летнее время лучше использовать масло, уксус или соевый соус. Помимо того, что кислая заправка позволит сохранить «легкость» блюда, она еще и существенно продлит срок его хранения, так как бактерии в подобной среде развиваются не слишком быстро. В случае если в качестве заправки вы предпочитаете использовать майонез, сметану или йогурт – то салат лучше заправлять только перед подачей на стол. Срок хранения салатов не должен превышать 12 часов, даже при условии, что блюдо хранится в холодильнике.

Ужин

От плотного ужина в летнее время можно вовсе отказаться, заменив его легким перекусом. Однако если вы не можете обойтись без вечерней трапезы, то здесь как нельзя лучше подойдут легкие мясные или рыбные блюда. Следует отдать свое предпочтение блюдам на пару, отварным или запеченным без масла. В качестве вечернего гарнира лучше всего подойдут сырые овощи, или приготовленные на пару, а также отварной рис или гречка. Картофель, макароны и  другие крахмалосодержащие продукты на ужин лучше не есть – такое обилие углеводов может помешать вашему сну.

Напитки

Обильное питье является самой важной рекомендацией диетологов на весь летний период. Количество выпиваемой воды должно быть не менее 2-3 литров в сутки. Помимо этого можно употреблять соки, морсы и чаи без сахара. Все это поможет не только активно бороться с чувством жажды, но и сохранить здоровье. Однако избыточное питье также не рекомендуется, особенно людям, имеющим проблемы сердцем, почками и повышенным артериальным давлением – во избежание отеков.

Шашлык

Традиционные летние посиделки с шашлыком – куда же без них? Шашлык, приготовленный из нежирного хорошо прожаренного мяса, не является вредной пищей, но это – животный белок, который переваривается не так легко, как, скажем, рыба или яйца. Поэтому не стоит увлекаться шашлыком. И, конечно же, лучше не есть шашлык с майонезом и кетчупом – намного полезнее к нему будет легкий овощной салат.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться

Практически все скоропортящиеся продукты нужно съедать в течение первых суток после производства и не хранить вне холодильника. К ним можно отнести:

  • все молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сметана, варенец, йогурт, ряженка, кефир и т.д.,
  • десерты с кремом – торты, пирожные и т.д.,
  • мясные и рыбные продукты, не прошедшие термической обработки – суши, роллы, карпаччо и т.д.,
  • жирные блюда – холодец, сало, пироги обжаренные в масле и т.д.

Летом старайтесь меньше употреблять жирной пищи, особенно животных жиров, ограничьте себя в соленой пище – она задерживает воду в организме, что грозит отеками. Также летом лучше ограничить кофе, простые углеводы, копчености и, конечно же, алкоголь.

Не самым лучшим вариантом для питания в летнее время станут горячие мясные супы, «тяжелые» мясные блюда, блюда жареные на масле, сладости, кисломолочные и молочные продукты. Внимательно следует относиться к свежести приобретаемых продуктов. Обращать внимание на внешний вид продукта, а не только на срок его годности. В летнее время не следует приобретать скоропортящиеся продукты на стихийных рынках. Необходимо тщательно очищать продукты, особенно те, которые не будут проходить термической обработки в процессе приготовления.

Проконсультироваться с врачом относительно индивидуальной схемы питания можно в сети клиник "Доктор Рядом"

751
Порекомендуйте статью:
Комментарии (6):
Всем очень хочется быть здоровыми, но не все фрукты-овощи одинаково полезны, все же стоит обращать внимание именно на сезонные овощи, иначе никакой пользы фруктово-овощной рацион не принесет, т.к. такие сельхоз продукты могут оказаться пустышками без витаминов.
22 Июля 2015, 16:04  ·  Гун ИраОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Летом надо есть больше фруктов,ягод,овощей и желательно,чтобы все это было с огорода,если не со своего,то хоть с чужого) полезно пить чай из разных трав,опять-таки с огорода (мята,смородина,душица, вишня и пр.)
16 Июля 2015, 12:49  ·  Юлия ЮлияОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
не важно какая погода и время года) надо всегда следить за тем,что вы едите) если будете правильно питаться ни жира ни многих болезней не будет) всегда лучше съесть что-то легкое и не жирное или жареное в масле, но побольше,чем налопаться каких-нибудь чизбургеров или бутеров и думать,что вы поели) сейчас кухня разнообразна, из обощей,фруктов,мяса можно такие блюда полезные готовить!
14 Июля 2015, 12:08  ·  Samoilova_JuliaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Сейчас такое лето, что на осень больше похоже, да и аппетит соответствующий, так что как-то не получается организму разгрузку устроить в виде овощно-фруктового рациона, все равно тяжелую пищу хомячишь :-(
13 Июля 2015, 15:50  ·  AnastasiaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
В жару получается с точностью до наоборот: с утра пока кушать не хочется, ешь мало, в пекло кусок в горло не лезет, а как прохлада приходит - лопаешь как в последний раз! Может, я одна такая(
13 Июля 2015, 13:54  ·  AnettОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Даже не поленилась зарегистрироваться, дабы оставить комментарий) Крутая заметка, я уж думала, что шашлык порекомендуют ограничить как тяжелую пищу. Ан нет, подтекст "главное знать меру" убеждает лучше всяких лозунгов в духе "откажись от тяжелой пищи!"
10 Июля 2015, 16:12  ·  ЦветанаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться