Логин
Пароль

Общая неврология детского и подросткового возраста

ГлавнаяПубликации → Общая неврология детского и подросткового возраста

09 июля 2015
1010

Нормальное психическое развитие ребенка – сложный процесс, связанный с генетическими и видовыми особенностями изменения организма в условиях непрерывной смены факторов окружающей среды. Развитие напрямую зависит от биологических ритмов и, в частности, от центральной нервной системы. Именно ЦНС определяет скорость развития отдельных систем головного мозга и определяет темп роста и созревания. Основными факторами, которые влияют на скорость психического развития, являются:

  • наследственность;
  • воспитание и окружающая среда;
  • индивидуальные биологические ритмы;
  • внутрисемейные отношения.

Современные врачи нашли массу подтверждений тому, что неврологические расстройства и нарушения в психо-эмоциональной сфере, появляющиеся у детей среднего и подросткового возраста, являются последствиями тех патологических состояний нервной системы, которые возникли еще в период новорожденности. По мере роста и развития эти отклонения нивелируются, но под влиянием неблагоприятных факторов (умственные переутомления, физические нагрузки, травмы, инфекционные заболевания и т.д.) заболевание может вновь дать знать о себе и приобрести хронический характер.

Согласно статистике, неврологические нарушения среди детей занимают второе место среди хронических заболеваний. Вот почему, так важна роль детского невролога в сохранении здоровья малыша.

С какими заболеваниями нервной системы можно обратиться на консультацию к детскому неврологу?

Головные боли.

Головная боль (цефалгия) может быть признаком самостоятельного заболевания (головная боль напряжения, мигрень). В то же время, головная боль может быть вторичной – той есть являться признаком какого-либо заболевания.

Некоторые типы головных болей

  • мигрени;
  • кластерные головные боли;
  • посттравматические головные боли.

Методы диагностики:

  • ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи.
  • ЭЭГ (при наличии показаний)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) включает в себя разнообразные по этиологии и по характеру проявления нарушения вегетативных функций (функций чего и какие это функции), причиной которых служит расстройство нервной системы.

Данный синдром часто встречается у детей (12-25% всех случаев).

Причинами могут стать:

  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • наследственные факторы;
  • хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем).

Чаще всего наблюдается невроз, который возникает в результате сильного стресса или переживания, в результате чего психика человека не может нормально функционировать. Такое состояние порождает различные невротические проявления, поэтому основными «мишенями» становятся именно внутренние органы. Проявления синдрома может усилиться на фоне эмоциональной неустойчивости (депрессии, истерии, проявления тревожности.

Проявления:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, брадикардия, непостоянство артериального давления, ноющие и колющие боли в области сердца;
  • со стороны дыхательной системы: учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы: ноющие боли в нижней части живота, вздутие живота, неустойчивость стула, цисталгия (болезненное и учащенное мочеиспускания);
  • нарушение потоотделения, терморегуляции (ледяные руки и ноги в жаркое время года);

Экстрапирамидные расстройства (тики) расстройства нервной системы, проявляющиеся в непроизвольных множественных движениях и обусловленными поражениями нейронных узлов головного мозга.

Тики – повторяющиеся судорожные подергивания отдельных мышц (чаще, лицо и шея). Проявляются в основном при нервной напряжении и стрессе.

Тики имеют ряд разновидностей:

  • мимические (лицевые);
  • вокальными (с участием голоса);
  • затрагивающими движения конечностей.

В основном встречается у мальчиков.

Причинами нервного тика может быть:

  • психологическая травма (депрессия, детские страхи, эмоциональные стремы, неврозы и др.);
  • нарушение кровообращения в головном мозге, травмы головы;
  • менингит;
  • повышенное внутричерепное давление.

Лечение проводит невролог, который может назначить симптоматическую терапию.

Энурез.

Новорожденный малыш не в состоянии самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания. По мере роста и развития центральной нервной системы, это действие становится осмысленным – малыш начинает проситься на горшок. В 4 года мочеиспускание полностью осознается и контролируется ребенком. Если же этого не произошло, ребенка следует показать врачу для выявления энуреза.

Причинами может служит следующее:

  • недоразвитость нервной системы (малыш не чувствует переполнение мочевого пузыря и позывов к мочеиспусканию. Со временем это проходит.);
  • различные врожденные и приобретенные заболевания (инфекции, расстройства эндокринной системы и т.д.);
  • психологические факторы (в результате стресса, тревоги, страхов, кардинальных переменах в жизни, сложность общения со сверстниками и т.д.);
  • наследственный фактор (если один из родителей в детстве страдал энурезом, то велика вероятность, что и его дети будут иметь такую же проблему).

Встречаются:

  • ночной энурез – недержание мочи во время сна. Такой вид проблемы составляет около 80% всех случаев;
  • дневной энурез.

В любом случае родителям не должны ругать ребенка за недержание мочи. Обращение к врачу на ранней стадии развития заболевания может вылечить вашего малыша за короткий промежуток времени.

Проконсультироваться по вопросам детской неворологии можно в Детском медицинском центре Здоровье человека.

1010
Порекомендуйте статью:
Комментарии (3):
Странно, что к основным факторам также не отнесли родовые травмы, ведь отклонения психического плана зачастую вытекают из физиологических. И дело даже не в том, что ребенок комплексует по той или иной причине, а именно быть может определенный участок головного мозга не развивается должным образом.
14 Июля 2015, 12:39  ·  ValeryОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
ВСД, кстати, многие врачи до сих пор не хотят принимать как самостоятельное заболевание, видимо слишком широк спектр проявлений, у разных пациентов при вегето-сосудистой дистонии наблюдаются совершенно различные симптомы, собственно и причина болезни будет разная, следовательно лечение также будет кардинально разниться, тут уж не получиться поставить человека на ноги по учебнику, по шаблону, придется полное обследование проходить.
10 Июля 2015, 13:30  ·  AnastasiaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
У моей подруги была психика подпорчена с малых лет...мать била,орала, не давала личности развиться никак, девочка хотела в музыку,петь,а мать лишила ее абсолютно всего...музыкальной школы, лазанья по деревьям, мороженого с друзьями...в общем сейчас ей 25 лет и она лазает по деревьям, есть много мороженого и учится музыке...но, дорогие родители, не запрещайте своим детям баловаться, заниматься тем,что им нравится и будьте внимательны к их развитию, ведь можно вырастить ребенка золотого,а можно с испорченной психикой.
10 Июля 2015, 13:04  ·  Kotova.NataliОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.