Непереносимость лактозы

ГлавнаяПубликации → Непереносимость лактозы

07 июля 2015
957

Лактазная недостаточность – это заболевание, при котором в организме человека отсутствует способность расщеплять молочный сахар, поскольку значительно снижена активность или полностью отсутствует такой фермент, как лактаза.

При лактазной недостаточности у детей грудного или раннего возраста отмечаются кишечные колики, срыгивания, метеоризм, запоры, недостаток в наборе веса и т.п.

Это заболевание является разновидностью синдрома мальабсорбции, и довольно широко распространено.

Причины лактазной недостаточности

При нормальном функционировании организма ребенка лактоза, которая поступает вместе с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке, при помощи лактазы на галактозу и глюкозу. При лактазной недостаточности молочный сахар, в нерасщепленном виде, поступает в толстую кишку, где происходит его сбраживание микрофлорой, что вызывает повышенное газообразование и снижение рН кишечника.

Причиной первичной лактазной недостаточности является генетически обусловленное нарушение синтеза лактазы. В некоторых случаях может встречаться конституционная лактазная недостаточность – снижение активности лактазы, спровоцированное возрастом. Как правило, начинается оно в возрасте от 3-х лет, усиливаясь в зрелом возрасте.

Чаще всего, лактазная недостаточность проявляется у недоношенных детей, поскольку к моменту рождения активность этого фермента достигает максимума.

Причиной вторичной лактазной недостаточности является повреждение энтероцитов, вследствие дисфункции тонкой кишки (острые кишечные и ротавирусные инфекции и т.д.). 

Симптомы лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов, и все синдромы нарушения пищеварения проявляются при употреблении продуктов, в которых много лактозы, прежде всего, это цельное молоко.

Преобладающий клинический признак этого заболевания – бродильная диарея, которая проявляется как пенистый или жидкий стул с кислым запахом. Существенно увеличивается частота дефекации, до 12 раз в сутки, в некоторых случаях, но гораздо реже, проявляются запоры.

У новорожденных детей отмечаются кишечные колики и прочие нарушения пищеварительной системы, такие как метеоризм и срыгивание.

Вследствие расстройства пищеварения у детей раннего возраста отмечается гипотрофия и недостаточная прибавка массы тела. При избыточном поступлении нерасщепленной лактозы в толстую кишку происходит качественное и количественное изменение микрофлоры, что вызывает развитие дисбактериоза.

Для заболевания характерны изменения и со стороны центральной нервной системы, что характеризуется перевозбудимостью, плаксивостью, нарушением сна, отклонением психомоторного развития от нормы. 

Диагностика лактазной недостаточности

Лабораторные исследования кала, для определения рН баланса, генетическое исследование, биопсия тонкой кишки для определения активности лактазы.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение этого заболевания разнится, в зависимости от возраста ребенка. Основное направление лечения – это прежде всего лечебное питание, предупреждение развития осложнений, оптимизация расщепления лактозы.

Для грудных детей, чтобы сохранить естественное вскармливание, назначается заместительная ферментная терапия медикаментозными препаратами. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, разработаны низколактозные смеси или заместители молока, имеющие соевую основу. При введении прикорма ребенку назначаются безлактозные продукты.

Для детей более старшего возраста предусмотрено исключение цельного и сгущенного молока, а также кондитерских изделий, которые могут содержать молочные продукты и некоторых лекарственных препаратов.

Проконсультироваться с гастроэнтрерологом можно в сети клиник "Доктор Рядом".

Автор: Елена Иванова

957
Порекомендуйте статью:
Комментарии (8):
Магазинное молоко это не настоящее молоко. Если пить сырое то деревенское,а если в кашу,блины и тд то сойдет и магазинное. А вообще кто страдает от непереносимости, попробуйте детское молоко Тёма, он говорят хорошо переносится в подобный случаях)
13 Июля 2015, 13:54  ·  Vinogradova LizaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
А вот интересно - есть ли кальций в магазинном молоке, есть ли вообще от него какая-то польза? Или это так - крашеная водичка по сути. Ведь по вкусовым качествам и по консистенции уж больно сильно разнится с настоящим, деревенским молоком.
10 Июля 2015, 13:32  ·  AnastasiaОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Жалко, когда у ребеночка непереносимость. Ни мороженок летом, ни блинчиков со сгущенкой.
9 Июля 2015, 14:36  ·  Счастливая_МамаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Первый раз встречаюсь с термином "бродильная диарея", а вот от самих симптомов страдала, но не знала отчего, может быть действительно от молока
9 Июля 2015, 13:54  ·  Евгения Н.Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Мне нельзя коровье молоко, ужасное обострение аллергии после него. Спасаюсь Полисорб, мне его врач прописал.
8 Июля 2015, 12:49  ·  Kotova.NataliОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
а если меня от него тошнит..даже от запаха? это можно считать непереносимостью?)))
7 Июля 2015, 13:47  ·  Глеб ВикторовичОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Мне это чушью кажется. У меня мама овсянку не переваривает (от запаха и вкуса - рвотные позывы) - все из-за детского садика, где её пичкали. Но это не назовешь непереносимостью. Просто не нравится.
9 Июля 2015, 17:12  ·  Ivanna
Слышала, что почти все азиаты страдают от непереносимости коровьего молока, хотя наверно это все же всего-лишь выдумка или очередное исследование "британских ученых" =)
7 Июля 2015, 12:39  ·  Галина БорисовнаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться