Логин
Пароль

Повреждения барабанной перепонки после баротравмы и гнойного отита

ГлавнаяПубликации → Повреждения барабанной перепонки после баротравмы и гнойного отита

01 июля 2015
1133

Барабанная перепонка, расположенная в среднем ухе – важная, но очень хрупкая часть системы органов слуха. Она улавливает звуковые волны, и, растягиваясь, преобразует их в вибрацию – а сигналы об этой вибрации посредством рецепторов передаются в мозг, где превращаются в слуховые образы. При повреждениях барабанной перепонки ее способность к вибрации нарушается, и слух снижается. Кроме того, перепонка эта является естественным барьером, защищающим наше внутреннее ухо от различных внешних инфекций. Поврежденная барабанная перепонка, как сломанная приграда, больше не может защищать внутреннее ухо – и через перфорацию в ней в него могут проникнуть болезнетворные бактерии и вирусы.

Вызвать повреждения барабанной перепонки могут разные причины – механические, химические, физические, инфекционные. Среди них следует выделить баротравму, возникающую после полета на самолете, и гнойный отит, который приводит к повреждению перепонки. Баротравма – это повреждение барабанной перепонки из-за резкого изменения давления. Особенно ощутима она, если человек страдает насморком.

Особенности

Повреждения барабанной перепонки, вызванные баротравмой или гнойным отитом, имеют определенные особенности. Самой главной особенностью является то, что, в отличие от механических, акустических, химических и прочих повреждений, вызывающих перфорацию перепонки (сквозное отверстие или разрыв), повреждения эти носят частичный характер. То есть нарушается не целостность всей барабанной перепонки, а некоторых ее слоев или характеристик. Это могут быть уплотнения или растяжения, истончения барабанной перепонки. Например, при баротравме возникает именно растяжение, при котором деформируются структуры перепонки. Разрыва как такового нет, но слух снижается, т.к. способность к вибрации нарушена, а также вследствие нарушения микрососудов и нервов возникают болевые ощущения и дискомфорт. Если нарушаются сосуды барабанной перепонки, могут быть кровоизлияния в нее. Сильное барометрическое воздействие, тем не менее, может вызвать и полный разрыв барабанной перепонки.

Травмы барабанной перепонки вызывают снижение слуха и создают опасность инфицирования внутренних участков головы – среднего уха, синусов, лабиринта и т.д.

Симптомы и диагностика

Симптомами повреждения барабанной перепонки являются боль, ощущение заложенности уха, снижение слуха (тугоухость), шум в ухе. При наличии перфорации из поврежденного уха во время сморкания может выходить воздух.

Для диагностики врач-отоларинголог проводит отоскопию, при которой он может увидеть повреждения и оценить их характер. Кроме того, для диагностики могут применяться простая и пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, электрокохлерография, стабилография, камертональное исследование, вестибулометрия, калорическая проба и др. Также необходимы бактериологические исследования внутреннего уха, чтобы выявить вторичное инфицирование.

Лечение повреждения барабанной перепонки

В самых простых случаях (небольшие повреждения, не осложненные инфицированием), могут произойти спонтанные сращения барабанной перепонки, но не стоит рассчитывать на этот шанс – необходимо иметь 100% уверенность, что инфекции в ухе нет, поэтому врачебный контроль обязательно должен быть. Кроме того, при спонтанном сращении барабанной перепонки могут образоваться рубцы, которые негативно скажутся на слухе – возможно развитие тугоухости.

Задачей врача является не только контроль, но и способствование излечению – удалять сгустки крови, проводить дезинфекцию, осуществлять местные лечебные процедуры. При возникновении острого гнойного отита необходимо проводить лечение.

При необходимости (то есть в том случае, когда самостоятельно перепонка не срастается) проводится лечение отверстия в барабанной перепонке хирургическим путем – тимпанопластика и мирингопластика.
Обратиться за качественной и своевременной помощью к врачу отоларингологу можно в клинку "Оптим@мед".

1133
Порекомендуйте статью:
Комментарии (3):
А это больно вообще? Там нервы есть какие-нибудь?
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
интересная статья! возник вопрос, а может ли стать причиной громкая музыка? парень играет на барабанах и постоянно находится под громкой музыкой
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Скорее всего может, т.к. к факторам риска снижения слуха относят как прослушивание музыки на высокой громкости, так и производственные шумы, фейерверки, выстрелы, т.е. любые очень громкие звуки могут негативно сказаться на слухе
1 Июля 2015, 13:08  ·  Катеринка
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.