Логин
Пароль

Как избежать расстройств ЖКТ в отпуске

ГлавнаяПубликации → Как избежать расстройств ЖКТ в отпуске

25 мая 2015
1214

Как не позволить обстоятельствам испортить свой отпуск

Расстройство желудка или кишечника в отпуске – довольно часто возникающая проблема, особенно среди путешественников, отправляющихся на отдых в жаркие страны. Причин тому несколько:

  • общий стресс для всего организма, вызванный резкой сменой климата и часовых поясов;
  • резкая смена рациона, включение в ежедневное меню большого количества растительной пищи (фрукты) или морепродуктов, к которым ваша пищеварительная система не готова;
  • пренебрежение правилами гигиены и пищевой осторожности – употребление немытых фруктов или еда грязными руками, употребление испорченных продуктов;
  • попадание в пищеварительный тракт морской воды во время купания в море (или хлорированной воды – во время купания в бассейне;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление блюд местной кухни, к которым ваша пищеварительная система совершенно не готова и не адаптирована (различные «экзотические» блюда).

Отпуск – удовольствие, которое бывает не так уж часто, поэтому, чтобы он не оказался испорченным, следует знать меры предосторожности.

Чистота – залог отличного отпуска

Это правило касается всего – рук, еды, посуды. Следите, как и что вы едите. Фрукты должны быть вымыты и очищены от кожуры (причем чистым ножом!), ваши руки – также должны быть всегда чистыми (имейте при себе влажные салфетки или дезинфицирующую жидкость для рук). Вода должна быть только из запечатанной бутылки, ни в коем случае не из-под крана, не из графина и (лучше) – не из кулера. Лед, даже при сильное жаре, не используйте – если только вы сами не заморозили его из чистой воды в своем номере. Можете быть уверены – вода для льда используется обычная водопроводная, и уж точно не чистая бутилированная.

Свежесть еды

Интернет позволяет узнать все о ресторане или кафе задолго до его посещения. Не ленитесь узнавать – вдруг в этом помпезном заведении постоянно подают испорченную рыбу? Проверяйте свежесть блюд и продуктов и при малейших сомнениях отказывайтесь от употребления их. Это особенно касается различных национальных блюд, острых и пряных блюд, морепродуктов и местной уличной кухни.

Конечно, уличная еда – важная часть культуры, и попробовать ее хочется. Но будьте осторожны. Как минимум – учитесь на чужих ошибках и используйте чужой опыт. А в идеале – не экспериментируйте с незнакомым уличным фаст-фудом.

Также особое внимание стоит уделить шведскому столу – излишне объяснять, почему. Продукты, которые стоят долгое время на жаре, могут очень быстро стать опасны для вашего желудка. По этой причине просыпайтесь пораньше и отправляйтесь завтракать, пока южная жара не превратила шведский стол в стол испорченной еды.

Еще один важный момент – откажитесь от поедания полусырого мяса, требуйте всегда полной прожарки шашлыков и стейков и не подставляйте под угрозу свое здоровье, дегустируя различные экзотические блюда с живыми морепродуктами или, например, со змеиной кровью и желчью (особенно популярные в азиатских странах).

Лекарства – нужны ли?

В вашей отпускной аптечке обязательно должны быть такие средства, как активированный уголь, левомицетин, средство от изжоги, спазмолитическое средство, средство от диареи и от запоров, а также противорвотное средство, мятные таблетки (помогают при морской болезни) и пищеварительные ферменты. Свой организм к отпуску надо начинать готовить загодя – примерно в течение недели перед поездкой принимайте пробиотики и пищеварительные ферменты.

Если это все-таки случилось

Снять симптомы отравления или расстройства вы сможете перечисленными выше средствами, но по приезду обязательно обратитесь к врачу. Дело в том, что всегда существует вероятность того, что вы не просто «что-то съели», а получили серьезную желудочную или кишечную инфекцию или паразитов. Поэтому очень важно выявить проблему на ранней стадии и начать лечение.

Проконсультироваться со врачем при планировании путеществия можно в клинике "Оптим@мед".

1214
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.