Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является следствием нарушения деятельности вестибулярного аппарата и заболеваний внутреннего уха. По частоте жалоб пациентов данный недуг стоит на втором месте после головной боли. Характеризуется краткосрочными приступами (пароксизмами), чаще всего при движении или при изменении положения в пространстве (например, при наклонах или приседаниях). Может встречаться у пациентов любого пола и в любом возрасте, но чаще всего данным заболеванием страдают все же пожилые люди, причем количество жалоб на головокружения с возрастом только увеличивается.
Причины и симптомы заболевания
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение вестубулогенной этиологии возникает из-за раздражения чувствительных рецепторов, отвечающих за ориентацию в пространстве и расположенных в среднем ухе, отолитами. Пациенты, страдающие от вестибулогенных головокружений, отмечают следующие признаки заболевания:
- голова кружится не постоянно, а только в моменты приступов;
- ощущение головокружения возникает спонтанно и, с течением времени, исчезает само собой;
- наклоны, резкие повороты, приседания – провоцируют сильные приступы ДППГ;
- приступы могут сопровождаться побледнением, тошнотой или потливостью.
Диагностика и лечение ДППГ
Для диагностики доброкачественных головокружений, наравне с высокотехнологичными методами (МРТ или КТ головного мозга) используется проба Дикса-Халплайка (Dix–Hallpike test). Производится проба следующим образом: пациента из положения сидя и с повернутой вбок головой резко укладывают на спину, несколько запрокинув голову (с сохранением поворота в ту же сторону). При наличии заболевания это должно спровоцировать начало приступа ДППГ. Также применяются и другие пробы связанные с изменением положения пациента.
Медикаментозная терапия при доброкачественных пароксизмальных позиционных головокружениях малоэффективна, поэтому назначается крайне редко. Наиболее распространенным и действенным способом борьбы с приступами головокружений является выполнение специальных упражнений (позиционных маневров), способствующих нормализации деятельности вестибулярного аппарата.
Маневр Эпли.
Для избавления от приступа ДППГ врачи часто рекомендуют выполнять позиционные маневры, наиболее известным из которых является маневр Эпли. Выполнять данное упражнение следует под руководством врача или физиотерапевта.
Сам маневр – это наклоны корпуса с повернутой в сторону головой. Выполняется сидя на кушетке, наклон производится назад (укладывание на спину). Положение фиксируется на 1-2 минуты. Затем делается поворот головы в противоположную сторону и снова фиксируется. Следующим шагом становится переворот туловища в направлении наклона головы и положение вновь фиксируется. Затем пациент возвращается в исходное положение сидя. Данное упражнение необходимо проделывать несколько раз. Возникающее в процессе маневра головокружение считается нормой.
Существует целая масса различных позиционных маневров для устранения ДППГ, подробнее с которыми пациента ознакомит лечащий врач либо физиотерапевт. Основной целью позиционных маневров при лечении доброкачественного головокружения является изменение расположения отолитов. Проще говоря – перемещение их в другие отделы внутреннего уха, туда, где они не будут способствовать возникновению головокружений.
К оперативному лечению ДППГ прибегают крайне редко, так как высок риск неудачного исхода вмешательства. Для того чтобы оценить возможность такого вида лечения, больному необходимо пройти консультацию нейрохирурга. Получить профессиональную консультиацию врача можно в клинике "Оптим@мед".