Причины венозной недостаточности
Венозная недостаточность – одно из самых часто диагностируемых заболеваний периферических сосудов. Чаще всего данное заболевание беспокоит пациентов в возрасте от 40 лет, хотя может встречаться и в более молодом возрасте. Как правило, венозная недостаточность диагностируется на более ранних стадиях и гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Причиной тому служит потеря эстетической привлекательности ног, возникновение сосудистых «звездочек».
Венозная недостаточность может развиться как результат повышенного венозного давления в нижних конечностях.
К основным причинам, вызывающим это заболевание, относят тромбозы (сужение вен) и флебит (воспаление венозных стенок). Они провоцируют обструкцию (закупорку) вен, нарушение их функций и, как следствие, провоцируют повышение венозного давления. Происходит расширение действующих и перегрузка вен, в результате чего нарушается циркуляция и отток крови из нижних конечностей.
К провоцирующим факторам развития заболевания можно отнести:
- наследственную (генетическую) предрасположенность;
- хронические сердечнососудистые заболевания;
- избыточный вес, ожирение;
- беременность;
- гормональные сбои;
- курение, алкоголизм, прием наркотиков;
- низкая физическая активность, малоподвижный «сидячий» образ жизни;
- неудобную, неправильную обувь;
- длительное неподвижное пребывание на ногах (например, в силу характера работы);
- возрастные изменения в организме.
Симптомы венозной недостаточности
Проявления венозной недостаточности, особенно на ранних стадиях, можно спутать с варикозной болезнью (варикозным расширением вен), которая зачастую является сопутствующим заболеванием. К симптомам венозной недостаточности традиционно относят:
- сильные отеки голени, лодыжек, ступней (как следствие нарушенного венозного оттока);
- образование видимой (выпирающей) «венозной сетки» или «звездочек» на ногах;
- ощущение тяжести в ногах, даже при отсутствии физических нагрузок (в состоянии покоя);
- болезненные ощущения в ногах при ходьбе, иных физических нагрузках;
- судороги икроножных мышц;
- увеличение объема голени, лодыжек, ступней;
- пигментация кожи ног;
- образование язв и дерматитов;
- мелкие подкожные кровоизлияния.
Отеки и ощущение тяжести – первые симптомы заболевания, на которые больные зачастую не обращают внимания, так как данные проявления исчезают после длительного отдыха (например, ночного сна). На более поздних стадиях заболевания возникают внешние проявления и болевые ощущения.
Хроническая венозная недостаточность может приводить к серьезным последствиям для здоровья. В первую очередь это касается сердечнососудистой системы, вплоть до развития сердечной недостаточности.
Для диагностики бывает зачастую достаточно осмотра и сбора жалоб больного врачом - флебологом. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование вен нижних конечностей для определения степени их поражения.
Лечение венозной недостаточности
Лечение должно назначаться и проходить под наблюдением врача – флеболога. Назначаются препараты, купирующие воспалительные процессы, улучшающие кровоток, повышающие тонус венозных стенок. Как правило, рекомендуется комплексная терапия, когда препараты для приема внутрь сочетаются со средствами местного воздействия (мази, крема). На поздних стадиях заболевания зачастую назначается антибактериальная и обезболивающая терапия.
Также существует масса способов лечения венозной недостаточности при помощи ультразвуковых аппаратов, лазерного воздействия, шунтирования. Проводятся хирургические и эндоскопические операции.
Записаться на прием врача-флеболога можно в медицинском центре "Оптим@мед".