Логин
Пароль

Что такое синдром смены часовых поясов

ГлавнаяПубликации → Что такое синдром смены часовых поясов

18 мая 2015
864

Нередко в поисках новых впечатлений и особенного отдыха мы с легкостью переносимся за много тысяч километров от дома – благо, сегодня возможно за несколько часов улететь в другую точку планеты. Столь резкие перемещения в пространстве перемещают нас и во времени – современные путешественники меняют часовые пояса столь быстро, что их организм не успевает перестроиться к новому ритму, и возникает синдром смены часовых поясов (ССЧП).

Все мы знаем, что наш организм имеет свои внутренние часы и живет по определенному распорядку. Его часы вы не сможете перевести, прилетев в новую страну, как часы на своем мобильном. И ваш организм начнет упорно проситься спать в обед, бодрствовать ночью, будет гиперактивным вечером и заторможенным с утра. Он будет жить по привычному времени, тогда как внешние факторы будут вынуждать вас менять распорядок дня.

Такой стресс – причина плохого самочувствия, ослабления иммунитета, а иногда – и испорченного отпуска. Как избежать ССЧП и легко перенести адаптацию к другому часовому поясу в отпуске?

Как меняется внутренний распорядок в отпуске

Когда вы летите с запада на восток, вы укорачиваете свой день, а когда пересекаете землю с востока на запад – удлиняете. Конечно же, биологическое время организма перестроиться мгновенно не может. Самая главная проблема при этом – расхождение внутренних часов организма с временем восхода и захода солнца.

ССПЧ (еще его называют десинхроноз) проявляется в первые дни после прилета в отпуск или возвращения из отпуска. Кто-то перестраивается быстрее, кто-то – медленнее. При этом перелеты с востока на запад переносятся легче для организма, чем полеты с запада на восток. Перемещения с севера на юг или с юга на север не вызывают ССПЧ.

Самым главным симптомом ССПЧ является нарушение режима сна и бодрствования. Из-за этого нарушается работа эндокринных желез, нарушается гормональный баланс организма. В организме снижается иммунитет, повышается выработка инсулина и адреналина. Итог – усталость, головная боль, слабость, заторможенность, расстройства ЖКТ, расстройства сна и т.д., даже обострение хронических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и нарушение менструального цикла у женщин.

Как быстрее адаптироваться к новым часовым поясам

Выбирайте рейс правильно: с востока на запад лучше лететь с утра либо днем, а с запада на восток выбирайте вечерние и ночные рейсы. Чем дольше перелет – тем больше причин сделать его составным, выбрав полет с пересадками – это и дешевле, и для адаптации полезнее.

Начинайте готовить свой организм к новому распорядку за неделю до поездки, постепенно сдвигая время пробуждения и отхода ко сну. Также в течение недели перед отпуском принимайте травяные чаи с мятой, шалфеем, ромашкой, мелиссой, медом, обязательно принимайте поливитамины  для укрепления организма. Продолжайте прием этих чаев и витаминов и по прибытии на месте.

В самолете обязательно находитесь в удобной обуви и одежде, которая не стесняет движений и нигде не давит. Вы должны обеспечить себе максимальный комфорт – так стресс от перелета будет меньше.

В самолете лучше не пользоваться контактным линзами и косметикой – там очень сухой воздух. Пользуйтесь очками, во время полета используйте увлажняющий крем для лица и рук. Больше пейте во время полета. В самолете не сидите все время – иногда вставайте и прохаживайтесь по салону.

За пару дней до полета скорректируйте свое меню – исключите из него жирную пищу, копчености, фастфуд и алкоголь. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, орехам, натуральному растительному маслу.

В день полета откажитесь от кофеиносодержащих напитков, энергетиков, алкоголя, шоколада. Не переедайте. Перекусите йогуртом, салатом, рыбой, творогом или омлетом. Особенно полезны бананы. В самолете выбирайте томатный сок.

Если летите на восток – постарайтесь поспать в полете, однако не принимайте снотворное. Если не можете заснуть – хотя бы отдохните с закрытыми глазами. Если же в месте назначения утро или день, а в месте вылета – вечер, напротив, постарайтесь не спать. Также лучше не спать, когда летите на запад.

Прилетев в место назначения, старайтесь не ложиться в кровать до наступления темноты – даже «на полчасика». Прибыв в отель, сделайте легкую разминку, выпейте свежевыжатый сок или кофе и примите освежающий душ, если вы прибыли с утра или днем. Если вы прибыли во второй половине дня, откажитесь от кофе – лучше выпейте сок, примите легкий душ и отправляйтесь на короткую прогулку, которая поможет вам быстрее адаптироваться. Не ужинайте слишком плотно в день прилета и постарайтесь отказаться от алкоголя.

Проконсультироваться со врачем при сидроме смены часовых поясов можно к линике "Оптим@мед".

864
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.