Логин
Пароль

Аллергическая реакция на укусы насекомых

ГлавнаяПубликации → Аллергическая реакция на укусы насекомых

Причины аллергической реакции на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может возникать у абсолютно здоровых людей, не страдающих инсектной аллергией как таковой. Острая реакция развивается из-за попадания в кровь человека слюны москитов (содержащей антикоагулянты и гистамин) или ядов перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы, муравьи). Нормальной считается реакция на укус в виде покраснения места укуса, его небольшого воспаления, зуда. Иногда возникают слабые боли, самостоятельно исчезающие в течение суток.

Однако могут при укусах насекомых происходить и более опасные реакции - аллергические. При их возникновении требуется срочная и интенсивная медикаментозная терапия, так как состояние аллергического (анафилактического) шока может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Симптомы аллергии

Об аллергии на укус насекомых свидетельствуют следующие симптомы:

  • головокружение, головная боль;
  • затрудненное дыхание, одышка, спазм бронхов;
  • тошнота, рвота;
  • покраснение лица;
  • боли в области укуса;
  • повышение температуры тела;
  • сильный отек места укуса, распространение отека на другие части тела;
  • возникновение зудящей сыпи красного цвета;
  • учащение сердцебиение;
  • изменение артериального давления;

При возникновении этих симптомов необходимо оказать больному экстренную помощь. В противном случае возможна потеря сознания и даже остановка сердца, а также возникновение нарушений в деятельности центральной нервной системе.

Первая помощь

При нормальной (не аллергической) реакции на укус насекомого необходимо: обработать место укуса антисептическим препаратом, нанести успокаивающий препарат местного действия, приложить холодный компресс, лёд. Можно воспользоваться специальными препаратами для обработки мест укусов насекомых. После укуса пчелы необходимо в кратчайшие сроки аккуратно удалить жало и мешочек с ядом из ранки.

В случае подозрения на развитие умеренной (не острой) аллергической реакции рекомендуется прием антигистаминных, обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов.

При развитии острой реакции необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. Чаще всего анафилактический шок вызывают укусы перепончатокрылых насекомых. В таком случае необходимо оказать медикаментозную помощь в течение 10-20 минут после начала развития реакции.

Чаще всего применяется инъекция адреналина (адреналин гидрохлорид), однако применять его имеет право только человек, имеющий медицинское образование, так как при неправильном расчете дозы могут возникать серьезные побочные эффекты, вплоть до инфаркта миокарда. Также широко применяется введение преднизолона. После купирования острой фазы аллергической реакции, пациенту показаны несколько дней госпитализации, капельницы с глюкозой или физиологическим раствором (NaCl) и наблюдение у специалиста.

Вероятность возникновения острой аллергической реакции на укус насекомого у пациентов уже перенесших её однажды, возрастает на 70%. У пациентов, страдающих инсектной аллергией, такая вероятность составляет 98%.

Меры предосторожности

Самым надежным способом профилактики аллергических реакций является устранение воздействия аллергенов на организм больного. В данном случае необходимо избегать контакта с ядами и слюной насекомых. Для защиты от москитов можно использовать различные репелленты, носить закрытую одежду, а также избегать мест скопления комаров и мошек. В случае аллергических реакций укусы перепончатокрылых следует избегать мест их обитания, не пользоваться духами, имеющими цветочный аромат и, самое главное, – не провоцировать насекомых на атаку. Оказать профессиональную помощь при проявлении аллергической реакции на укус насекомых смогут в клинике "Оптим@мед". 

1335
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.