Эндоскопическое удаление кист и полипов из пазух носа

ГлавнаяПубликации → Эндоскопическое удаление кист и полипов из пазух носа

Кисты и полипы пазух носа

Кисты и полипы носа и околоносовых пазух могут значительно уменьшать качество жизни человека, страдающего данным недугом. Так, например, они могут вызывать обструкцию (непроходимость) дыхательных путей, способствовать ухудшению обоняния. Полипы и кисты в пазухах носа встречаются довольно часто. По статистике ВОЗ, данным недугом поражено около 2% населения Земли.

Полипы в носовой пазухе представляют собой разрастание слизистой оболочки. Причиной возникновения кист в околоносовых пазухах является нарушение оттока слизи из пазух и их вентиляции, вследствие чего происходит разрастание слизистой оболочки (появление полипов) и блокировка секреторных желез. Впоследствии на слизистой образуются кисты – тонкостенные пузырьки, заполненные жидкостью.

Подтвердить наличие полипов или кист, а также назначить лечение может врач-отариноларинголог на основании следующих видов обследований:

  • компьютерная (или магнитно-резонансная) томография придаточных пазух носа;
  • рентгенография с введением контраста или без него;
  • биопсия тканей.

Как лечат кисты и полипы пазух носа

На ранних стадиях заболевания применяется антибактериальное и противовоспалительное лечение. Наряду с  медикаментозной терапией, действенным методом лечения полипов и кист является их полное удаление во время оперативного вмешательства. Существует несколько основных типов оперативного лечения полипов и кист в носовых пазухах, но практически все они являются достаточно болезненными и сопряжены с опасностью осложнений или рецидивов заболевания.

Эндоскопическое удаление кист и полипов из пазух носа

Наименее опасным и современным методом лечения является удаление кист и полипов при помощи эндоскопа. Такой способ оперативного лечения, в отличие от прочих видов хирургических вмешательств, не требует разрезов и почти не имеет противопоказаний, а пациент выписывается домой значительно быстрее.

Эндоскоп вводится через нос под местной анестезией или вовсе без нее. Наличие и тип анестезии, применяемой во время эндоскопической операции, подбирает специалист. В случае наличия противопоказаний (заболевание сердечнососудистой системы, нарушения ЦНС) анестезию не используют.

Благодаря наличию камеры у врача есть возможность видеть весь процесс изнутри. Также камера позволяет проникнуть в гайморову или решетчатую пазуху через её естественное (соединенное с носовой полостью) отверстие без разрезов. Благодаря высокоточной эндоскопической технике, а также возможности воочию наблюдать за процессом во время операции, происходит воздействие только на очаги распространения заболевания, оставляя здоровые ткани невредимыми. С недавних пор современное оборудование позволяет создавать трехмерную «карту» околоносовых пазух, что дает возможность детального изучения проблемы.

Техника проведения процедуры

Шейвер-микродебридер – инструмент, встроенный в эндоскоп или используемый в сочетании с ним, представляет собой инструмент с вращающейся фрезой и регулярной ирригацией и отсосом. Позволяет быстро и точно срезать полипы и мгновенно удалять их из носовой полости. Слегка выступающее новообразование буквально сбривается фрезой шейвера-микродебридера. Выделяемая жидкость тут же удаляется из носовой полости при помощи отсоса.

Срок пребывания в стационаре после эндоскопического удаления полипов из околоносовых пазух зависит от общего состояния человека перенесшего операцию, но чаще всего пациента выписывают уже на вторые-третьи сутки после операции.

После удаления полипов или кист из носовых пазух необходим прием курса антибактериальных препаратов. В дальнейшем в течение года следует посещать лечащего ЛОР врача с интервалом в 2-3 месяца с целью выявления возможных рецидивов.

Получить профессиональную консультиацию ЛОР-врача можно в клинике ЛОР клинику №1 Запись по телефону: 8 (495) 104-50-22 или с помощью онлайн-заявку.

1939
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться