Логин
Пароль

Вредность длительного пребывания на солнце

ГлавнаяПубликации → Вредность длительного пребывания на солнце

Полезно ли солнце

Еще в древности люди заметили, что солнечный свет полезен для здоровья человека – он помогает снизить проявления кожных болезней и аллергий, улучшает настроение, способствует бодрости и дарит энергию, улучшает самочувствие и помогает бороться с усталостью и депрессией. Под воздействием солнечных лучей в организме образуются важные аминокислоты и витамин D, солнечный свет помогает при повышенном давлении и тромбозе, угревой сыпи и бессоннице.

Однако в больших дозах солнечный свет перестает быть полезным и становится вредным для здоровья человека.

Вред длительного пребывания на солнце

Первый признак вредного воздействия солнца на организм – это тот самый загар, за которым миллионы наших соотечественников каждый год ездят в жаркие страны. Загар – это первые признаки ожога кожи, защитная реакция организма, который пытается избежать вредного воздействия солнечных лучей. Вторая стадия солнечного ожога кожи – это тот момент, когда вы обгорели. Для этой стадии характерны: покраснение кожи, боль кожи, головная боль, возможно – температура, при сильных ожогах появляются волдыри. Обгоревшая кожа потом облазит.

UF-лучи вредны еще и потому, что кожа из-за длительного воздействия солнца быстрее стареет.

Длительное нахождение на солнце вредно для глаз – солнечные лучи попросту обжигают сетчатку, и вы чувствуете потом, как глаза болят и слезятся.

Однако самое неприятное и опасное – это солнечный удар. Его легко распознать по симптомам – головная боль или головокружение, учащенное сердцебиение, повышение температуры, лихорадка, тошнота или рвота, спутанность сознания, обморок, возможны судороги, иногда возможен даже летальный исход.

Еще одним не менее опасным последствие длительного пребывания на солнце является возникновение онкологических заболеваний – среди них лидирует рак кожи и рак молочной железы.

Помощь при солнечном ударе

Первая помощь при перегреве на солнце и солнечном ударе:

  • перенести или перевести человека в прохладу и тень, уложить там на спину, под голову подложить валик;
  • по возможности освободить человека от верхней части одежды и укрыть простыней, смоченной прохладной водой;
  • ко лбу можно приложить компресс из кубиков льда или холодного полотенца;
  • при обмороке поможет нашатырный спирт;
  • обязательно напоить пострадавшего прохладной подсоленной (или минеральной) водой;
  • вызвать скорую помощь или доставить человека в клинику.

Нельзя давать больному медикаменты, например, аспирин. Никаких лекарств до приезда врача, а также категорически запрещено давать пострадавшему чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь.

Меры предосторожности при нахождении на солнце

Находясь на солнце, соблюдайте следующие меры:

  • защищайте голову головным убором, глаза – темными очками, кожу – одеждой и солнцезащитной косметикой;
  • пейте достаточное количество воды;
  • загорайте в тени – желанный загар вы все равно получите, а вот обгореть риск намного меньше, если вы не находитесь под прямыми солнечными лучами;
  • старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня – в это время солнце наиболее активно.

Безусловно вредно долго находиться на солнце беременным женщинам, детям до 2 лет, а также людям с доброкачественными или злокачественными новообразованиями и после перенесенного рака, а также пожилым людям, людям, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), людям с красной волчанкой, неврастенией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Справиться с последствиями длительного пербывания на солнце помогут в клинике "Оптим@мед".

1747
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.