Логин
Пароль

SISI-тест (исследование слуха в расширенном высокочастотном диапазоне)

ГлавнаяПубликации → SISI-тест (исследование слуха в расширенном высокочастотном диапазоне)

Что такое SISI-тест

В арсенале врачей-отоларингологов сегодня имеется масса способов диагностики слуха, различных тестов и исследований. Все они очень важны, так как позволяют определить остроту слуха и своевременно выявить его нарушения. Одним из популярных исследований слуха является SISI- тест. Он довольно прост в исполнении и дает вполне однозначные результаты, поэтому его широко применяют как в нашей стране, так и во всем мире.

SISI-тест (ShortIncrementSensitivityIndex, в русскоязычном варианте его еще называют тестом ИМПИ – индекас малых приростов интенсивности) – это определение индекса чувствительности к кратковременным усилениям интенсивности звука. Он помогает определять способность человеческого уха различать усиление интенсивности звука в 1 дБ на фоне 20 дБ над порогом слуха для конкретного человека.

Как проводится SISI-тест

Суть теста в следующем: на фоне общей интенсивности звука, превышающей пороговую на 20 дБ, раз в 3-5 секунд происходит кратковременное (200 мс) внезапное усиление звука на 1 дБ. Тестируемый отмечает нажатием кнопки, если он слышит это усиление. На основании количества правильных ответов тестируемого врач делает вывод о функционировании органов слуха у тестируемого человека, высчитывая SISI-индекс – процент верных ответов тестируемого от общего количества приростов звука.

Результаты SISI-теста

Нормальный человеческий слух способен обнаружить такой прирост не более чем в 20-30% случаев, а, как правило, и меньше. Иными словами, здоровое ухо не способно различать краткосрочные приросты звуковой интенсивности на 1 дБ.

Чем чувствительнее тестируемый, и чем больше он дает правильных ответов – тем выше вероятность поражений органов слуха, так как именно в этом случае возрастает чувствительность к кратковременным приростам звука. Тест считается положительным, если тестируемый дал более 50% правильных ответов. Это значит, что в ухе имеются поражения, которые увеличили его чувствительность. При чувствительности 70-100% можно практически с уверенностью говорить о поражении нервных элементов спирального органа (улитки).

Для чего проводится SISI-тест

Как уже было сказано выше, человек с нормальным слухом не различает кратковременного приращения сверхпороговой интенсивности звука на 1 дБ. Если тестируемый дает более 30% правильных ответов – скорее всего, речь идет о поражениях органов слуха, при которых возрастает чувствительность к подобным изменениям.

SISI-тест помогает обнаружить нарушения слуха и является одной из распространенных диагностических методик, применяемых в отоларингологии. SISI-тест позволяет определить поражения рецепторов уха и снижение слуха.

При необходимости по показаниям врача SISI-тест может быт дополнен и другими тестами определения надпороговой чувствительности слуха (тест Люшера, тест распада тона, тест определения порога дискомфорта и др.).

При подтвержденной тугоухости или поражениях органа слуха врач назначает соответствующее лечение – медикаментозное, физиолечение и др. В сложных случаях возможно применение слухового аппарата.

Показания и противопоказания

SISI-тест комфортен для пациента, не требует специальных приготовлений, он проводится довольно просто и не занимает много времени. Показаниями к проведению этого теста являются подозрения на нарушения слуха. Противопоказаний к проведению SISI-теста нет. Его разрешено проводить в любом возрасте. Доказана достоверность и эффективность SISI-теста для выявления поражений органов слуха среди детей 9-11 лет. Пройти SISI-тест можно в клинике "Оптимамед".

2894
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.