
Оофорит – это воспаление яичников, одностороннее или двухстороннее.
Причины оофорита: 1.- специфические инфекции гонореи, туберкулеза, микоплазмоза, хламидиоза, трихомониаза и пр. 2-. условно патогенные бактерии – кишечная палочка, кандиды, стафилококк, стрептококк и др.);
В качестве факторов, которые могут спровоцировать развитие оофорита, т.е. снижение иммунитета и рост условно патогенной флоры, можно назвать:
- переохлаждение;
- интоксикация вредными веществами, медикаментами, алкоголем и пр.;
- менструации;
- роды;
- искусственное прерывание беременности;
- использование внутриматочной спирали;
- хирургическое или диагностическое вмешательство.
Как правило, оофорит является вторичным симптомом, развивающимся на фоне инфекционных заболеваний женской половой системы.
Оофорит вызывает воспаление маточных труб и образование в них нагноения и спаек, которые могут стать причиной бесплодия.
Симптомы оофорита
Оофорит может быть как острым, так и хроническим. Также иногда встречается его подострая форма.
Острое воспаление яичников имеет следующие симптомы:
- боли внизу живота (односторонние или с двух сторон), имеющие постоянный характер, могут отдавать в поясницу;
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- обильные выделения из влагалища нехарактерного цвета и запаха;
- кровотечение из влагалища между менструациями;
- повышенная температура, общее недомогание.
Хронический оофорит проявляется следующим образом:
- боли в области влагалища, паха, внизу живота, имеющие тупой, ноющий характер, усиливаются перед и во время менструаций, а также при переохлаждениях, во время простудных заболеваний и т.д.;
- постоянные выделения из влагалища;
- нарушение функции яичников;
- нарушение менструального цикла;
- боли во время сексуального контакта;
- снижение полового влечения;
- невозможность забеременеть;
- раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности.
Для диагностики оофорита применяются следующие методы:
- гинекологический осмотр, опрос больной, анамнез заболевания;
- лабораторные анализы крови и мочи на предмет наличия воспалительного процесса, исследования мазков из уретры и влагалища, а также бактериологическое исследование на инфекции, в том числе скрытые, и условно-патогенные бактерии;
- УЗИ органов малого таза;
- гистеросальпингоскопия;
- лапароскопия.
Лечение оофорита
При отсутствии лечения оофорит приобретает хронический характер, очень трудно поддается лечению, может протекать практически бессимптомно, не быть обнаруженным, и, в конечном итоге, привести к бесплодию.
Острый оофорит лечат в стационаре. Используют местную анестезию, обезболивающие препараты, общеукрепляющие средства, десенсибилизирующие медикаменты, противовирусные препараты, антибиотики. По мере уменьшения симптомов могут начать применяться физиотерапевтические процедуры.
Острая форма оофорита лечится намного сложнее. Используется как медикаментозная терапия (антибиотики и др.), так и немедикаментозная терапия. В запущенных случаях возможно хирургическое вмешательство (например, при образовании устойчивых спаек в маточных трубах).
В дополнение к основному лечению, назначенному врачом, широко применяется использование народных методов – в основном это прием лечебных травяных сборов.
Если оофорит вызывается половой инфекцией, необходимо провести диагностику и лечение не только женщины, но и ее полового партнера. В этом случае на время лечения лучше полностью прекратить половые контакты до полного выздоровления. Обатиться за помощью можно в клинику "СОЮЗ". Опотныые специалисты определят причину заболевания и назначат курс лечения.
Запись к гинекологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88.