Логин
Пароль

Дакриоцистит

ГлавнаяПубликации → Дакриоцистит

Причины дакриоцистита

Дакриоцистит – заболевание, которое характеризуется воспалением слезного мешка глаза. Вызывается оно закупоркой или сужением слезного канала. Вследствие невозможности оттока слезной жидкости в нос, в слезном мешке начинает развиваться патогенная микрофлора. Проявляется дакриоцистит, как правило, на фоне воспалительных процессов носоглоточной полости или околоносовых пазухах. Другими причинами развития воспаления слезного мешка могут послужить травмы лица и глазные инфекционные заболевания. Существует и хроническая форма  непроходимости слезных путей. Также дакриоцистит довольно часто встречается у новорожденных.

Симптомы дакриоцистита

К основным симптомам дакриоцистита относится:

  • усиленное слезоотделение;
  • гнойные выделения из слезного канала;
  • отек и покраснение глаза в области слезного канала;
  • болезненные ощущения, усиливающиеся при прикосновении;
  • в отличие от большинства инфекционных заболеваний затрагивает только один глаз.

Поставить диагноз дакриоцистит может врач-офтальмолог на основании жалоб, осмотра пациента и специальной процедуры, позволяющей проверить проходимость слезных точек – пробы Веста. Данная проба производится следующим образом: в конъюнктивальную полость вводится пара капель 3% колларгола (вещество темного цвета, на основе серебра). Далее следует просто подождать пока колларгол пройдет (или не пройдет) через слезные каналы в полость носа. Если по истечении 10 минут раствор продолжает присутствовать в конъюнктивальной полости – каналы не проходимы.

Лечение дакриоцистита

Основным способом как избавиться от дакриоцистита у взрослого пациента является установление и устранение причины его возникновения. В случае воспалений вызванных инфекциями, врачом назначается антибактериальная и противовоспалительная медикаментозная терапия. Также назначаются промывания пораженного глаза, способствующие снятию отека и легкий массаж слезного мешка. В случае если консервативное лечение дакриоцистита не приносит желаемого результата - назначается оперативное вмешательство.

При лечении новорожденных также назначается массаж в совокупности с антибактериальной терапией. Но зачастую все же приходится прибегать  к оперативному вмешательству, особенно если непроходимость слезных каналов обусловлена патологией внутриутробного развития.

Если консервативное лечение не приносит результатов, прибегают к оперативному вмешательству.

Оперативное лечение осуществляется двумя способами – бужирование (зондирование) и дакриоцисториностомия (пластическая операция). Независимо от вида проводимого оперативного вмешательства назначается сопроводительная (до и после операции) медикаментозная терапия, направленная на недопущение развития инфекционных заболеваний.

Бужирование. Проводится специальным зондом  – бужем. Внешне буж напоминает тонкую эластичную проволоку. Буж вводится через слезную точку в канал и целью его механической прочистки. Данная процедура не является болезненной, но иногда (при отсутствии противопоказаний) производится под легкой местной анестезией. Как правило, для полного избавления от заболевания процедуру бужирования необходимо проходить несколько раз.

Дакриоцисториностомия, в отличии от бужирования, является полноценной операцией. Целью проведения дакриоцисториностомии является создание искусственного сообщения между слезным мешком и носовой полостью. Операция проходит через полость носа, под местной анестезией. Назначается только в особо запущенных случаях, когда прочистка слезных каналов не представляется возможной.

Лечение выбирается, исходя из того, насколько запущено само заболевание. Поэтому при обнаружении  каких-либо симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. В клинике Оптимамед можно удобно пройти обследование у офтальмолога.

1115
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Дакриоцистит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.