
Виды исследования функции слуховой трубы
При первичном обращении к оториноларингологу с жалобами на неприятные ощущения или шум в ушах, а также при ухудшении слуха врач должен произвести обследование функции евстахиевой (слуховой) трубы. Этот базовый вид обследования является обязательными при диагностике большинства заболеваний среднего уха.
Существуют следующие виды исследований функции слуховой трубы:
- отоскопия;
- проба Вальсальвы;
- проба с простым глотанием и проба Тойнби;
- продувание по Политцеру;
- продувание слуховой трубы при помощи катетера (катетеризация);
- эндоскопическое обследование;
Отоскопия
Самым распространенным видом обследования является отоскопия. Выполняется посредством лобного рефлектора и отоскопа (отсюда и название процедуры). Отоскоп – специальный прибор, позволяющий детально изучить барабанную перепонку и стенки наружного слухового прохода. Несмотря на внешнюю простоту отоскопии – это один из самых информативных видов исследования. В последнее время для проведения отоскопии все чаще используются видеоотоскопы.
Пробы
Довольно часто применяется также проба с глотанием и проба Тойнби. При простом глотании здоровый человек должен слышать негромкий треск в ушах. Проба Тойнби – представляет собой глотание с зажатыми ноздрями. В случае если нет патологий, пациент также должен либо услышать слабый треск, либо у него должно заложить уши.
Проба Вальсальвы производиться следующим образом: пациент должен сделать глубокий вдох и, зажав пальцами ноздри и закрыв рот, попытаться сделать выдох. Воздух при этом должен попадать в слуховые трубы. При хорошей проходимости, а также при наличии отверстия (перфорации) в барабанной перепонке у пациента также возникает треск либо закладывает уши. В случае патологий отмечается сильный шум или писк в ушах. Данный вид обследования сопряжен с опасностью повышения артериального давления.
Продувание по Политцеру
Это исследование заключается в введении воздуха в полость среднего уха через слуховую трубу. Производится при помощи отоскопа и политцеровского баллона – прибора, напоминающего резиновую грушу с трубкой и насадками. Наконечник баллона вводиться в одну ноздрю, при этом вторая должна быть герметично зажата. Обследуемый по команде врача произносит определенные слова и в этот момент (посредством сжатия баллона) поток воздуха направляется в евстахиеву трубу. При нормальной проходимости трубы и пациент, и врач должны услышать шипящие звуки. При каких либо патологиях этого не происходит. Процедура производиться для обоих ушей по очереди. Стоит отметить, что при оценке проходимости слуховой трубы эта процедура может быть использована только в совокупности с вышеописанными методами обследований.
Катетеризация
Катетеризация в качестве обследования производиться довольно редко, так как сопряжена с рядом опасных осложнений и должна выполняться только опытным специалистом. Продувание производят при помощи катетера, имеющего вид узкой металлической трубочки с крючком на одном конце и подобием воронки на другом. Катетер вводиться через носоглотку в устье евстахиевой трубы. Далее через катетер резиновым баллоном в слуховую трубу подается поток воздуха. Данная процедура проходит под местной анестезией и используется только при невозможности продувания по методу Политцера.
Эндоскопическое исследование
Исследование функции слуховой трубы при помощи эндоскопии является инновационным методом обследования. Заключается в обследовании состояния глоточного устья евстахиевой трубы и полости носа при помощи эндоскопа (подвижного зонда с видеокамерой).
Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 можно по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.