Стапедиальный рефлекс
Если вам назначают исследование стапедиального рефлекса, первый вопрос – что это за рефлекс?
Наше ухо – сложный прибор, который улавливает, собирает и передает звуковые волны. Он очень точно настроен, но этот прибор очень хрупкий – любая мелочь может вывести его из строя.
Одним из очень важных элементов уха является барабанная перепонка. Именно она улавливает звуковые волны – при воздействии на ней потока звуковых волн она начинает вибрировать, и рецепторы, прикрепленные к ней, передают сигнал в мозг, где он преобразуется в слуховые образы.
Вибрацию барабанной перепонки создает давление, образующееся в ухе благодаря звуковым волнам. Барабанная перепонка обладает таким свойством, как эластичность.
Эластичность барабанной перепонки может изменяться из-за сокращений мышц среднего уха. Сокращение стременной мышцы вызывается рефлексом стременной мышцы, или стапедиальный рефлексом, который возникает как реакция на звуковые раздражители высокой громкости. То есть, когда вы слышите очень громкий звук, волны которого могут существенно повлиять на барабанную перепонку (иными словами, повредить ее), мышцы внутреннего уха сжимаются, изменяя эластичность барабанной перепонки.
Исследование стапедиального рефлекса – для чего нужно
Нормальное ухо имеет стапедиальный рефлекс определенной степени выраженности. При исследовании органов слуха и определения состояния среднего уха и его элементов исследование стапедиального рефлекса имеет большое значение.
При исследовании учитывается не только наличие или отсутствие этого рефлекса, но и момент возникновения рефлекса, интенсивность раздражителя, который вызывает этот рефлекс, период рефлекса и амплитуда сокращения стременной мышцы. Все эти факторы позволяют отоларингологу делать заключение о состоянии слухового анализатора, а также о наличии и степени поражения органа слуха.
Во время исследования стапедиального рефлекса в ухо пациента подается очень громкий звук, превышающий пороговые для конкретного пациента значения. Акустическая рефлексометрия оценивает, при звуковых раздражителях какой мощности возникает стапедиальный рефлекс, в какой момент начинается рефлекс и сколько времени он длится, а также амплитуду сокращения стременной мышцы. Отклонения от показателей нормы позволяют отоларингологу сделать вывод о наличии поражений среднего уха и их причинах.
Что показывает исследование стапедиального рефлекса
В норме проявление рефлекса стременной мышцы происходит при превышении порога слуховой чувствительности на 80-90 дБ. Так как этот рефлекс – безусловный, на него нельзя повлиять.
Однако при тугоухости порог рефлекса оказывается снижен до 35-60 дБ и даже до 10-15 дБ от порога чувствительности уха человека. Кроме того, порог рефлекса снижается с возрастом. Из-за того, что стременная мышца на раздражители даже не самой высокой мощности начинает реагировать сокращением, и, следовательно, уменьшением эластичности барабанной перепонки, снижается острота слуха, так как неэластичная барабанная перепонка не может полноценно улавливать звуковые волны. Таким образом, по результатам исследования стапедиального рефлекса могут быть выявлены возрастные изменения слуха, тугоухость, а также иные поражения среднего уха (такие, как отит разрыв цепи слуховых косточек, отосклероз и пр.). Важную роль играет исследование стапедиального рефлекса при подборе слухового аппарата и протезировании.
Исследование не имеет противопоказаний и может назначаться как взрослым, так и детям.