Логин
Пароль

Отоскопия

ГлавнаяПубликации → Отоскопия

Что такое отоскопия

Отоскопией называется визуальный осмотр наружного уха с применением специальных инструментов, который проводит врач-отоларинголог (ЛОР). Во время отоскопии осматривается слуховой проход, барабанная полость и барабанная перепонка, при необходимости производится удаление из наружного слухового прохода и барабанной полости инородных тел, отложений ушной серы, полипов и т.д.

Цель проведение отоскопии – это диагностика заболеваний органов слуха и лечение некоторых из них. Она позволяет осмотреть все наружного ухо вплоть до барабанной перепонки. В том случае, если барабанная перепонка повреждена, отоскопия позволяет осмотреть и внутреннюю полость за ней.

Отоскопия проводится с применением отоскопа – прибора, в который встроены осветительные элементы и оптические. Отоскопы бывают диагностические и операционные, различаются они функционалом – первые позволяют проводить не только визуальное обследование, но и некоторые простые терапевтические действия и манипуляции, вторые предназначены для сложных манипуляций, они совместимы с эндохирургическими инструментами. Первые отоскопы были довольно простыми устройствами, современные же приборы производятся с использованием самых последних технологических разработок, и позволяют не только осуществлять высокоточную диагностику, но и реализовывать эффективную терапию органов слуха. В современных отоскопах используется не только мощная оптика и световые элементы, но и миниатюрные видеокамеры, которые записывают и передают изображение на монитор, что также облегчает осмотр и диагностику.

Для чего необходима отоскопия

Показаниями для проведения отоскопии являются:

  • снижение слуха;
  • боль, зуд, шумы или ощущение плеска в ухе (ушах);
  • механическое повреждение уха, барабанной перепонки;
  • попадание постороннего предмета в ухо;
  • отит наружного и среднего уха;
  • экзема наружного уха.

Отоскопия помогает врачу провести визуальный осмотр уха, кроме того, отоскопия позволяет проводить физиотерапевтические процедуры, несложные лечебные процедуры, а также хирургические операции на ухе.

Как проводится отоскопия

Отоскопия производится визуально с применением необходимых инструментов. Перед отоскопией ухо очищают от серы, нагноений и т.п., осматривают на предмет повреждений или наличия фурункулов. Затем врач-отоларинголог вводит металлическую воронку необходимого диаметра на глубину около 1,5 см в ухо и осматривает ушной проход, наклоняя воронку.

Чтобы при осмотре было достаточно света, используют яркую электрическую лампу, свет которой концентрируется налобным рефлектором и отражается, освещая ушной проход. При необходимости во время осмотра используются линзы с различным увеличением.

Врачу-отоларингологу при проведении отоскопии необходимо оттягивать ухо пациента, который сидит боком к нему, и наклонять воронку.

Для осмотра может быть использован отоскоп вместо воронки. Отоскоп – это гибкий инструмент, который снабжен источником света и иногда – видеокамерой. Отоскоп может использоваться как для осмотра, так и для лечения, а также взятия кусочков тканей для биопсии или для извлечения посторонних предметов, попавших в ухо.

Для отоскопии нет противопоказаний, при соблюдении техники проведения она совершенно безопасна для пациента. Она не требует никаких специальных подготовительных процедур за исключением очищения наружного слухового канала от ушной серы, гноя, чешуек эпителия. Эта процедура проводится амбулаторно и занимает всего 5-10 минут. 

1026
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.