Причины чирея
Чирей (фурункул) – это острое воспаление волосяного фолликула и сальной железы, сопровождающееся сильным нагноением и некротическим процессом. Вызывают чирей болезнетворные бактерии, такие, как стафилококки, которые попадают в волосяную луковицу и начинают там размножаться.
Чиреи возникают на любых участках тела, кроме подошв и ладоней, но чаще всего они появляются там, где кожа больше всего подвергается загрязнению, раздражению – лицо, шея, руки, плечи, поясница, бедра и ягодицы и т.д. Замечено, что чиреи возникают намного чаще у мужчин, чем у женщин.
Чиреи могут быть как одиночными, так и множественными – во втором случае речь уже идет о заболевании, называемом фурункулез.
Одиночные чиреи возникают по следующим причинам:
- загрязнения кожи, воздействие химических веществ (смазочные масла, цементная пыль, известь и др.);
- продолжительное трение или иное раздражение кожи, например, сдавливание, в сочетании с загрязнением;
- повышенное потоотделение и выделение кожного сала (без необходимых мер гигиены);
- микротравмы кожи, такие, как укусы насекомых, ссадины, расчесы, аллергические высыпания, трещины;
- повышенная чувствительность организма человека к инфекциям, вызываемых стафилококками.
Множественные чиреи (фурункулез) возникают по следующим причинам:
- иммунодефицит;
- генетическая предрасположенность, а также генетические заболевания или патологии, связанные с неспособностью организма производить определенные ферменты;
- заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет, недостаток витаминов.
Симптомы и стадии чирея
Чиреи развиваются последовательно, различают три стадии их развития.
Стадия инфильтрации характеризуется скоплением в тканях кожи клеток, лимфы и крови – это самая первая стадия формирования чирея. Вокруг волосяного фолликула в коже появляется небольшой болезненный узелок, кожа над ним немного краснеет. Спустя 1-2 суток на поверхности узелка появляется небольшая желтая точка – гнойничок.
Стадия вызревания и выхода гнойно-некротического стержня – это центральная стадия развития фурункула. На этой стадии происходит воспаление и нагноение, формируется стержень из гноя и отмерших клеток тканей, который затем прорывает верхний кожный покров и выходит. Во время формирования стержня область воспаления расширяется, отекает, увеличивается в размерах, приобретает красный цвет, приподнимается над поверхностью кожи. В центре чирея через кожу просвечивает серо-зеленая гнойно-некротическая масса. В этой стадии человек испытывает сильные болевые ощущения, локальной или общее повышение температуры тела, слабость, головную боль. В конце концов гнойные массы расплавляют кожный покров в центр фурункула, кожа прорывается и гнойный стержень начинает отторгаться. После выхода гнойного стержня остается довольно глубокая кровоточащая ранка, которая может быть достаточно широкой.
Стадия рубцевания – это завершающая стадия, после выхода гнойного стержня рана, образовавшаяся после него, заживает и рубцуется.
Лечение чирея
Для лечения фурункулов в зависимости от стадии применяются разные средства.
В стадии инфильтрации чирей облучают ультрафиолетом.
В стадии созревания для его лечения используют обкалывания антибиотиками и новокаином один или несколько раз в зависимости от того, насколько быстро снимается воспаление и купируется процесс.
В стадии рубцевания основная цель – ускорить заживление раны и воспрепятствовать попаданию инфекции в нее, поэтому в это время важно держать рану в чистоте, промывать перекисью водорода и перевязывать с раствором хлорида натрия до полного очищения полости раны от гноя, а потом – перевязывать с мазью Вишневского до заживления.
Меры предосторожности
Категорически противопоказано:
- выдавливать чирей;
- протыкать поверхность чирея иглой в домашних условиях (для выхода гнойного стержня);
- прерывать лечение чирея до полного рассасывания его или полного заживления раны.