Причины дислексии
Дислексия чаще всего наблюдается у детей в начале обучения в школе, но случается, что ею страдают и взрослые. Выражается дислексия в затруднениях, связанных с чтением текстов, пониманием отдельных слов или фраз, при этом слух и зрение функционируют нормально.
Дислексия не вызывает у детей задержек умственного развития, но из-за сложностей, связанных с пониманием слов, ребенок, страдающий дислексией, заметно отстает в обучении от своих сверстников.
В основном, дислексия проявляется при чтении. Ребенок не может прочитать или осмыслить прочитанное, допускает стойкие нарушения в ударениях, слогах, которые не допускает в обыденной речи, читает побуквенно.
Среди прямых и косвенных причин дислексии и дисграфии (сходное нарушение навыка письма) называются следующие:
- наследственная предрасположенность;
- правополушарное мышление (в т.ч. левшество);
- воздействие факторов, вызывающих минимальные повреждения мозга, в перинатальном периоде (биологические факторы во время беременности: инфекции, заболевания матери, неправильное положение плода, интоксикации, воздействие радиации и др., а также механические повреждения) и в раннем детстве (инфекции, травмы, интоксикации, облучения, гипоксия, заболевания ЦНС, патологии развития и др.);
- социальные факторы (в том числе билингвизм, дефицит общения, высокий темп обучения или раннее начало обучения чтению и письму, ошибки педагога и др.).
Виды дислексии
Дислексия подразделяется на несколько видов.
Фонематическая дислексия – слабое развитие навыка обращения с фонемами (глухие и звонкие звуки, твердые и мягкие, различие шипящих, свистящих, перестановка слогов, пропуск букв и звуков или их вставка и т.д.).
Семантическая дислексия – не развит навык понимания прочитанного («механическое чтение»); при технически правильном чтении ребенок не улавливает смысл прочитанных слов и фраз, либо слоги не складываются в слова, а слова – в фразы.
Аграмматическая дислексия – ребенок путает окончания, суффиксы, падежи, род или число, неправильно согласовывает слова в предложении и т.д.
Оптическая дислексия – трудности с отличием похожих друг на друга букв (большая прописная Е и З, буквы М и Л, Ь и Р и т.д.).
Мнестическая дислексия – трудности, возникающие с усвоением букв и с соотношением их со звуками.
Симптомы дислексии
Можно назвать следующие характерные симптомы дислексии:
- скудность словарного запаса ребенка;
- устойчивые ошибки при чтении;
- дефекты в произношении звуков;
- неправильная с точки зрения грамматики и бедная, некорректная с точки зрения стилистики речь;
- замена звуков, слогов, путаница в падежах, окончаниях, временах или родах;
- побуквенное чтение (неспособность соединить буквы в слова);
- при чтении – отсутствие понимания, осознания прочитанного;
- путаница в буквах (произносимый звук не соответствует читаемой букве);
- путаница правой и левой сторон, верха и низа;
- трудности в восприятии информации как в процессе чтения, так и на слух.
Дислексию диагностируют при поседении логопеда. Врач исследует как устную, так и письменную речь, навыки чтения, после чего ставит диагноз.
Обратите внимание: дислексия может проявляться и у детей или взрослых с развитым интеллектом.
Лечение дислексии
Для лечения дислексии используется определенный набор методов, подходящих для той или иной разновидности заболевания. Коррекция дислексии требует коррекции всего учебного процесса для ребенка, а также специальных методов лечения, в некоторых случаях применяется медикаментозная терапия.
Если Вы заметили у своего ребенка проблемы с обучением чтению, если он испытывает сложности с запоминанием прочитанных текстов, то стоит обратиться к врачу за советом. В клинике «Доктор рядом» работает отделение педиатрии, где можно провести качественное обследование Вашего ребенка. Специалисты центра помогут скорректировать программу обучения и, при необходимости, назначат курс лечения. В Москве работают десять филиалов клиники и Вы сможете выбрать наиболее удобно расположенный к Вашему дому.