Логин
Пароль

Как справиться с запором

ГлавнаяПубликации → Как справиться с запором

16 марта 2015
1346

Многие в наши дни сталкиваются с нарушением эвакуаторной функции кишечника. Подобная проблема по научному именуется запором. К патологическому состоянию относится затруднение, замедление или снижение частоты опорожнения кишечника. Причем основным диагностическим критерием, позволяющими судить о наличии запора, является не изменение частоты стула, а смена его консистенции и испытываемых при дефекации ощущений.

Основные причины проблемы:

несвоевременность акта дефекации, например, из-за пребывания в транспорте и банальной невозможности посетить уборную;

наличия геморроя или трещины анального отверстия, провоцирующих спазм мышц и сильные боли при опорожнении кишечника;

нарушение режима питания, пониженная физическая активность, пребывание в постоянном стрессе;

малое поступление в организм воды и клетчатки;

прием каких-либо лекарственных средств, включая препараты от депрессии, повышенной кислотности желудочного сока, давления, для повышения частоты мочеиспускания и при наркотическом опьянении;

искусственное грудное вскармливание густыми молочными смесями;

сильные стрессы и физические нагрузки в детском возрасте;

слабость мышц брюшного пресса у пожилых людей;

наличие синдрома раздраженного кишечника, при котором нарушается его работа.

Иногда к запору может привести воспалительный процесс в толстой кишке, сопровождающийся гипертермией и болезненными ощущениями. И в этом, и во всех вышеназванных случаях запор нельзя пускать на самотек.

Основные проявления (симптомы) запора

Запор проявляется по-разному. Чаще всего среди его проявлений есть наличие тупого давящего ощущения тяжести и переполнения в прямой кишке, метеоризм (повышенное образование газов) и неприятная тяжесть и переполнение в кишечнике в целом.

Обычно те, кто сталкивается с подобной ситуацией, не спешат на прием к врачу. Но есть несколько моментов, при наличии которых может потребоваться не только осмотр, но и быстрая госпитализация в стационар. Посещение гастроэнтеролога показано при сопутствующем изменении консистенции каловых масс – формировании мелких шариков, тонких трубочек, появлении в кале большого количества слизи.

Если подобные симптомы сопровождаются диспепсическими расстройствами, включая тошноту, высокой температурой, отсутствием желания есть, сильными болями и метеоризмом, а также судорогами, на консультацию к врачу следует обратиться как можно скорей. Если при наличии запора также сильно вздут живот, ощущается наличие большого скопления газов и отсутствие стула, это является показанием для быстрейшей госпитализации.

Как избавиться от запора в домашних условиях?

Если помимо снижения частоты дефекации другие симптомы, включая вышеназванные, отсутствуют, то можно немного подождать, пока запор пройдет сам по себе. Иногда изменение частоты и внешнего вида стула может быть временным и зависеть от перемены обычного рациона или нарушения диеты (после праздничных застолий, к примеру).

Медики рекомендуют в этом случае поменять рацион, не потреблять копченое, острое и жареное, которое может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, добавить в рацион побольше жидкости, соков, включая сливовый, активнее потреблять овощи, фрукты, злаковые. Не помешает активизация физической активности, избегание стрессов, прием легких слабительных. Если от принимаемых мер запор не уйдет, нужно записаться на прием к врачу.

Что посоветует врач при запоре?

Лечащий специалист ABC-клиники поведет осмотр для выяснения причины запора. Возможно, его провоцирует наличие воспаленных геморроидальных узлов, трещина анального отверстия или более серьезная проблема с кишечником. По итогам диагностики даются рекомендации, и назначается лечение.

Основными лекарственными препаратами, которые могут помочь при запоре, являются слабительные. Выбор в их пользу зависит от индивидуальных особенностей организма. Также врачом может быть рекомендована очищающая клизма или свечи для ускорения дефекации.

Отметим, что на слабительные слишком полагаться нельзя, так как можно получить «ленивый» кишечник. Лучше поменять рацион – есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, пить больше жидкости, не потреблять продукты, способствующие запору. Желательно отказаться от кофе и напитков с газом, вести активный образ жизни, заняться спортом, наладить правильный режим питания. Эти нехитрые правила, как отмечают специалисты ABC-клиники, не только от запора вылечат, но и поспособствуют оздоровлению организма. Так что игнорировать 

1346
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.