Логин
Пароль

Трофическая язва

ГлавнаяПубликации → Трофическая язва

12 марта 2015
1434

Причины трофических язв

Трофическая язва – это болезненная незаживающая язва на коже, появляющаяся, как правило, на нижних конечностях. Такие язвы не являются самостоятельным заболеванием, но это тревожный симптом о том, что в организме существует серьезная проблема. Трофические язвы являются симптомом и осложнением следующих заболеваний:

•          атеросклероз;

•          сахарный диабет;

•          варикоз;

•          цинга;

•          нарушения обмена веществ;

•          неспецифический аортоартериит;

•          инфекционные заболевания (туберкулез, лепра, рожа, сифилис);

•          облитерирующий тромбангиит;

•          заболевания крови;

•          посттромбофлебитическая болезнь и др.

Трофические язвы локализуются, как правило, в области нижних конечностей. По их локализации врач уже может предположить, какое заболевание стало причиной язв: при диабете, например, язвы возникают на стопах, при венозной недостаточности – на голенях, и т.д.

Причиной возникновения трофических язв является нарушение кровоснабжение нижних конечностей. Участок тканей, где нарушена циркуляция крови, испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма в тканях, а затем – к некротическим поражениям данного участка кожи. Иными словами, на этом участке начинается отмирание кожи. В этом месте кожа становится особенно беззащитной перед любыми внешними воздействиями – обморожениями, травмами, инфекциями.

Трофические язвы возникают не только из-за нарушения циркуляции крови вследствие указанных выше заболеваний, но и из-за других причин – например, обширных повреждениях кожи вследствие ожогов, обморожений, пролежней или ран, химических повреждений, радиоактивных повреждений и др.

Трофические язвы могут вызвать следующие осложнения:

•          грибковые поражения кожи;

•          нагноение;

•          экзема;

•          артроз голеностопного сустава;

•          тромбофлебит;

•          рожистое воспаление;

•          воспаление надкостницы;

•          отек кожи или отек подкожной жировой клетчатки и др.

Симптомы и диагностика трофических язв

Трофические язвы развиваются постепенно. Начинается процесс с истончения кожи и потери ее тонуса и эластичности. На коже появляются пигментные пятна, после чего начинается язва – сначала с небольшой эрозии, которая становится больше. Язва эта не заживает и постоянно кровоточит, и любое внешнее воздействие ее только увеличивает. Язва легко поддается инфицированию, что только усиливает некротический процесс.

Трофические язвы довольно болезненны. Прикосновения одежды и обуви приносят больному довольно ощутимые страдания, из-за язв даже гигиенические процедуры становятся дискомфортны и болезненны.

Диагностика трофических язв имеет своей целью установить причину – первоначальное заболевание, вызвавшее язвы. Для этого врач назначает пациенту ряд исследований: лабораторные исследования крови на содержания сахара, наличие инфекций, бактериологические и цитологические исследования крови, биопсию материала язвы, ультразвуковую допплерографию сосудов нижних конечностей, магнитно-резонансную томографию нижних конечностей, реовазографию, ИК-термогракию, рентгеноконтрастную флебографию и другие исследования, которые помогают установить причину появления трофических язв.

Без своевременной диагностики и лечения трофических язв и заболеваний, их вызвавших, осложнения могут быть очень серьезными – от тромбофлебита, загноения и воспаления вплоть до гангрены и последующей ампутации нижних конечностей.

Лечение трофических язв

Лечение данного заболевания заключается, во-первых, в терапии основного заболевания, а во-вторых, в лечении непосредственно язвы. Чтобы вылечить язву и снизить риск рецидива, необходимо устранить венозный застой в нижних конечностях.

Лечение может проводиться как на дому, так и в амбулаторных или стационарный условиях – это зависит от состояния больного и от того, насколько далеко зашел некротический процесс. Во время лечения большое внимание должно уделяться гигиенической обработке трофической язвы, а также ее защите от воздействия травматических факторов.

Лечение трофических язв сочетает медикаментозную терапию, местное лечение, очищение крови, физиотерапию, при необходимости – хирургическое лечение, а также санаторно-курортное лечение для снижения вероятности рецидива заболевания.

 Атвор статьи: Елена Вишневская

1434
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.