Мочекаменная болезнь – причины и методы лечения

ГлавнаяПубликации → Мочекаменная болезнь – причины и методы лечения

12 марта 2015
281

Мочекаменная болезнь – заболевание, поражающее преимущественно пожилых людей и встречающееся примерно у 5-10 процентов населения.

Основная причина образования камней – повышенное содержание кальция, цистина, щавелевой и мочевой кислот, которые образуют так называемые кристаллы. Эти кристаллы, прикрепляясь в почке, увеличиваются, превращаясь в камни. Часто мелкие камни выходят сами, однако застрявший камень может стать причиной сильных болей и затрудненного мочеиспускания.

Основной симптом мочекаменной болезни – это боль, временами усиливающаяся до колик. Локализуется боль чаще всего в низу живота или в боку, в области почки. Часто при мочекаменной болезни пациенты отмечают наличие крови и песка в моче, тошноту и рвоту, боли при мочеиспускании. В некоторых случаях болезнь может проходить бессимптомно, и в этом случае обнаружить и диагностировать ее можно только обратившись к врачу по поводу какой-либо иной патологии.

Диагностика проводится чаще всего с использованием таких методов, как компьютерная томография, в том числе ее подвид неконтрастная спиральная томография, а также ультразвуковое исследование (этот метод малоэффективен при обнаружении мелких камней). УЗИ рекомендуется, прежде всего, беременным женщина и другим пациентам, которые имеют противопоказания к прохождению КТ.

Перед началом лечения пациент должен принести на анализ пробу мочи, чтобы врач мог исследовать химический состав камней. Это важно для того, чтобы правильно подобрать рассасывающий препарат и назначить адекватную лекарственную терапию.

Основной метод лечения – назначение медикаментов, поэтому терапия может проходить амбулаторно. Во время рассасывания и отхождения мелких камней больному назначаются обезболивающие препараты нестероидного противовоспалительного характера. Также врач может выписать лекарства, которые ускорят сам процесс отхождения камня.

Крупные камни (свыше 1 см в диаметре) очень редко выходят сами. Чтобы их разрушить и удалить, требуется провести специальную процедуру. Одна из самых популярных методик – это ударно-волновая литотрипсия, или дробление камней. Этот метод рекомендован, прежде всего, тем, у кого камни локализованы в верхнем отделе мочеточника и в почках. При наличии очень тяжелых камней метод может быть неэффективен. Сама по себе литотрипсия заключается в фокусировке ударной волны на камне. Волна обладает высокой частотой и дробит камень на более мелкие фрагменты, которые впоследствии выводятся с мочой.

Еще один метод, который используется при терапии мочекаменной болезни, - это чрескожная нефролитотомия, которая назначается при наличии у пациента крупных камней и камней сложного состава. Нефролитотомия также моет быть назначена, если литотрипсия и медикаменты не дали желаемых результатов. Суть процедуры заключается в том, что в коже делается небольшой прокол, и в почку вводятся специальные инструменты, при помощи которых хирург фрагментирует и удаляет камень.

Уретроскопия – еще один вариант лечения мочекаменной болезни, представляющий собой введение тонкой трубочки, которая проходит через мочеиспускательный канал к почке. В трубочке находятся инструменты, при помощи которых врач может рассмотреть камень, определить его размеры, раздробить или удалить. Этот метод зачастую назначается при камнях в почке.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в периодическом прохождении осмотров у врача сдаче анализов мочи, а также прохождении общего обследования организма с целью установить возможные проблемы со здоровьем, которые впоследствии могут привести к развитию мочекаменной болезни.

281
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться