Логин
Пароль

Атерома

ГлавнаяПубликации → Атерома

10 марта 2015
1381

Причины атеромы

Атеромой называют жировик – это доброкачественное новообразование на коже, опухоль сальной железы, из-за чего образуется киста. Причиной атеромы является непроходимость сальных протоков, из-за чего образуется то, что мы привыкли называть «жировиком». Эта непроходимость образуется из-за разных факторов – плохой экологии, пренебрежения правилами личной гигиены, нарушения обмена веществ в организме человека, гипергидрозе, косметических препаратов, влияния профессиональных вредных факторов, а также генетической предрасположенности. Атерома может развиться и из-за повреждения и отека волосяного фолликула в коже.

Атеромы чаще всего возникают у мужчин, самые «любимые» места атером – лицо, волосистая часть головы, спина.

Атерома, как правило, возникает в местах, где кожа содержит много сальных желез. При закупорке каналов сальных желез они начинают забиваться массой, которую производят – так и возникает киста. Внутри ее находится кожное сало, иногда атерома имеет отверстие, через которое эта масса выходит наружу. Масса имеет неприятный цвет и запах. Атеромы могут быть как единичными, так и множественными. Опасность атеромы состоит в том, что без лечения она может загноиться – в этом случае может начаться воспаление и абсцесс тканей.

Симптомы атеромы

Узнать атерому несложно – это безболезненная опухоль размера от 5 мм до 4-5 см, округлой формы и с четкими границами, иногда – с отверстием посередине, из которого выходит творожистая масса с неприятным запахом. Если атерома воспалена или инфицирована, она может покраснеть, на ней может образоваться отек, в области атеромы начинает ощущаться боль, вокруг опухоли повышается температуру, из нее могут начаться гнойные неприятно пахнущие выделения различного цвета (белого, желтого, зеленого, коричневого, кровянистого и т.д.).

Диагностика атеромы

Диагностика атеромы проводится врачом дерматологом во время визуального осмотра. Симптомы и внешний вид атеромы иногда позволяют спутать ее с липомой или фибромой, задача дерматолога – отличить атерому.

Лечение атеромы

Лечение атеромы медикаментами невозможно – эта опухоль не «заживет» и не «рассосется». Единственным способом избавиться от атеромы является ее удаление.

Удаление атеромы возможно различными методами.

Хирургический способ удаления атеромы – это небольшая операция, выполняемая под местной анестезией. По времени операция занимает всего 5-10 минут. В коже делается небольшой прокол, через который и удаляется атерома и ее оболочка. При удалении атеромы на голове необходимо сбривать волосы в области опухоли.

Радиоволновое удаление атеромы – это, пожалуй, самый распространенный метод лечения данного заболевания. Он отличается от хирургического тем, что не требует никаких разрезов или проколов – атерома удаляется с помощью радиоволн, которые испаряют клетки опухоли и ее содержимого.

Лазерное удаление атеромы используется для удаления небольших опухолей. Для операции используется лазер – он вскрывает полость, удаляет содержимой жировика и обрабатывает полость.

Очень важно знать, что самостоятельное удаление атеромы (прокалывание и выдавливание) крайне опасно – оно может привести к заражению тканей, проникновению содержимого атеромы вглубь тканей, сепсису, воспалению. При «домашнем» выдавливании атеромы не удаляется ее оболочка, а это значит – обязательно случится рецидив. Кроме того, дерматолог при осмотре атеромы может порекомендовать провести ее гистологическое исследование для того, чтобы вовремя «поймать» атерому, которая может перейти в рак.

 Автор статьи: Елена Вишневская

1381
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.