
Одним из часто встречающихся заболеваний является анемия. При этом патологическом состоянии в крови человека содержится мало гемоглобина или эритроцитов (красных клеток крови). Заболевание имеет несколько видов, в зависимости от чего различается его симптоматика, течение и прогноз.
Классификация анемии
В настоящее время медицине известно несколько разновидностей заболевания, характеризующихся разным патогенезом, но сходной симптоматикой.
Железодефицитная анемия. Ученые склонны рассматривать данную патологию в виде симптома многих соматических заболеваний или в качестве отдельного состояния, возникающего при недостаточном поступлении в организм или неправильном усваивании железа. Недополучая железо, вит. B12 и/или фолиевую кислоту, организм человека перестает правильно функционировать, и это влечет за собой появление характерной симптоматики.
Причины железодефицитной анемии. Основной причиной подобного заболевания является неправильное питание – недоедание в детском возрасте, пристрастие к различным диетам во взрослой жизни. Иногда причиной железодефицитной анемии может стать нарушение всасывания в ЖКТ при органических поражениях органов, после травм или резекции желудка, а также после кровотечений, связанных с отравлениями, приемами аспирина и т.д.
Еще одной причиной подобной анемии является массивная кровопотеря. Нередко нехватка железа возникает у представительниц женского пола, у которых регулярные менструации сопровождаются обильным кровотечением. Также в группе риска по анемии находятся пациенты с опухолями и язвами ЖКТ и геморроем.
Гемолитическая анемия. Не слишком распространенная разновидность заболевания, при котором анемия возникает из-за быстрого патологического разрушения эритроцитов. Это состояние обычно является следствием какого-либо заболевания, приводит к значительному изменению состава крови, проявляется желтухой и требует длительного и сложного лечения.
Серповидно-клеточная анемия. Заболевание, характеризующееся изменением формы эритроцитов и имеющее наследственную природу. Причиной возникновения анемии является мутация, проявляющаяся на генном уровне в гене HBB. Из-за этого нарушения гемоглобин у человека имеет неправильное строение.
В итоге, часть эритроцитов, несущих подобный гемоглобин, растягивается и визуально при изучении образца крови под микроскопом выглядит в виде серпиков, а не овалов, как в норме. Из-за нарушенного строения клетки крови не могут выполнять свои функции, быстро разрушаются, а организм при этом регулярно испытывает кислородное голодание.
Симптоматика анемии поможет поставить верный диагноз
Учитывая, что основным нарушением при анемии является недостаточное питание мозга и всего организма в целом кислородом, симптомы заболевания могут быть различными.
Чаще всего анемия сопровождается бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью даже после выполнения обычного объема работ, ощущением слабости, склонностью к потере сознания, одышке, тахикардии. Иногда, например – при фолиеводефицитной анемии, могут возникать и местные симптомы – поражение слизистой рта, покалывание стоп и кистей.
По подобному сонму симптомов заподозрить анемию не так и сложно. Тем более, что диагностика ее не вызывает затруднений. Достаточно сделать анализ крови, уточнить уровень гемоглобина, посмотреть количество и форму красных кровяных телец, проверить уровень билирубина, часто появляющегося при кровотечениях и распаде эритроцитов.
Лечение анемии должно быть комплексным
Лечение анемии назначается после диагностики и определения типа анемии, имеющегося у пациента. Обычно терапия включает в себя прием:
- лекарственных препаратов, способствующих эритропоэзу (выработке эритроцитов организмом);
- препаратов железа, витамина В12 или фолиевой кислоты;
- противопаразитарных средств при обнаружении глистной инвазии (частая причина анемии в детском возрасте).
В тяжелых случаях, когда показатель гемоглобина и количество эритроцитов значительно снижены, врачами может быть назначено переливание эритроцитарной массы.
Диета. Помимо лекарственной терапии, которую обязательно назначит врач, необходимо правильно питаться. Лучшей диетой при анемии будет наличие в рационе витаминов, которыми богаты свежие овощи, зелень, листья салата. Это основные источники фолиевой кислоты.
Помимо этого также неплохо побольше кушать зерновые (мюсли, сухие завтраки). Хорошим выбором для диеты станут продукты, в которых много железа. А вот кофеинсодержащие продукты, такие как кока-кола, чай, кофе, в рационе стоит ограничить. Особенно не стоит их потреблять во время еды, поскольку кофеин ухудшает процесс усвоения железа организмом.