Воспаление сосудов

ГлавнаяПубликации → Воспаление сосудов

20 февраля 2015
791

Воспалительный процесс, развивающийся в стенке кровеносных сосудов, именуется васкулитом. Это достаточно тяжелое и неприятное заболевание, поражающее все кровеносные сосуды без исключения. В зависимости от локализации васкулит бывает венозный, артериальный, капиллярный.

Причиной развития воспаления зачастую является наличие сопутствующего аутоиммунного заболевания. Поэтому больных с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и другими сходными проблемами необходимо периодически проверять на наличие васкулита. Однако иногда патологический процесс в стенках сосудов может начаться и сам по себе, без первичного поражения соединительной ткани.

Классификация васкулита

Заболевание в зависимости от особенностей течения может быть:

  • первичным, когда воспаление развивается само по себе под действием тех или иных факторов;
  • вторичным, когда воспалительный процесс является всего лишь симптомом какого-то более серьезного процесса.

В числе заболеваний, чьим симптомом является васкулит, можно отметить не только проблемы с соединительной тканью, но и инфекционные процессы – гепатит, скарлатину, сифилис.

Причины, приводящие к развитию воспалительного процесса

Со стопроцентной точностью сказать, из-за чего воспалился сосуд, в большинстве случаев не получится. Существует мнение, что в определенном проценте случаев виновато инфицирование организма тем или иным вирусом гепатита.

Известно, что патогенное действие на сосуды оказывает и нарушение работы иммунной системы, которая вдруг начинает атаковать клетки собственного организма, как инородные объекты. В патогенезе заболевания также нередко большую роль играет предшествующее отравление, прием некоторых медикаментов и перенесенные аллергические реакции.

При комбинации нескольких факторов, а также сопутствующей наследственной предрасположенности к заболеваниям, которые могут вызывать васкулит, или к самому повреждению сосудов, заболевание развивается чаще и носит более тяжелый характер.

Клинические проявления васкулита

К врачу ABC-клиники на Парке Культуры обеспокоенные пациенты обычно обращаются с жалобами на общие и местные проявления заболевания. Хорошему диагносту не составит труда распознать болезнь и назначить правильное лечение. Правда, может понадобиться тщательная диагностика.

Все дело в том, что симптомы зависят от того, где воспалились сосуды. Если это сосуды конечности, то на коже появляются характерные высыпания. Однако в случае поражения сосудов мозга течение заболевания более тяжелое, и даже может возникнуть инсульт. То же самое касается и сердца. В случае васкулита крупных сосудов вероятность сердечного приступа существенно повышается.

Общие симптомы васкулита:

  • повышенная температура тела;
  • ощущение слабости и плохое самочувствие;
  • отсутствие аппетита и постепенное похудение;
  • болезненность в области суставов в районе поражения;
  • появление различных высыпаний на поверхности кожи.

Местные (кожные) проявления васкулита разнообразны. При геморрагической форме заболевания, к примеру, возникают мелкоточечные высыпания. При других формах появляется гиперемия (покраснение) кожи.

Ряд симптомов может носить более редкий характер, позволяя заподозрить наличие васкулита строго определенной локализации. Например, при поражении височной области развивается височный артериит. При данной форме васкулита, чаще всего встречающейся у людей старше пятидесяти лет, наблюдается сильная головная боль с локализацией в затылочной, височной и теменной областях. Попутно также может снижаться острота зрения.

При другой локализации воспалительного процесса васкулит нужно дифференцировать с инфекционными отитами, гайморитами или бронхиальной астмой, имеющими сходные проявления.

Лечение васкулита – длительный и ответственный процесс

Чтобы избавиться от воспаления сосудов придется приложить определенные усилия. Мало сходить в клинику и получить врачебные рекомендации - необходимо их четко соблюдать.

Лечением васкулита занимается ревматолог. Для диагностики заболевания врач назначит пациенту общий анализ крови и мочи и рентген. Также может понадобиться и специфическое обследование сосудов – ангиография. Лечение назначают уже после того, как будет диагностирован васкулит и определена локализация патологического процесса.

Классическая схема терапии при васкулите включает в себя:

  • противовоспалительную терапию;
  • подавление иммунной системы;
  • улучшение кровотока в сосудах тела.

В связи с тем, что локализация заболевания различна, к терапии воспаления сосудов могут привлекаться врачи и других специальностей, а не только ревматологи.

Таким образом, если врач назначает консультацию нефролога, невролога, отоларинголога, окулиста или любого другого специалиста, переживать не стоит. Нужно запастись терпением, выполнять все рекомендации медицинского специалиста, и выздоровление не заставит себя долго ждать!

Автор статьи: Елена Карвер

791
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться