Логин
Пароль

Как бороться с опрелостями

ГлавнаяПубликации → Как бороться с опрелостями

26 февраля 2015
1127

Опрелость – разновидность нарушения целостности кожного покрова, вызванная разрастанием колонии грибков-сапрофитов в естественных кожных складках. Обязательным условием для активизации в норме инертных грибков является длительное раздражение кожи под действием пота или секрета сальных желез, а также механическое трение складок.

По своей сути, опрелость изначально не является тяжелым заболеванием. Однако если вовремя не принять меры, наличие опрелостей может привести к нарушению функционирования кожи и невозможности выполнения нею своих основных функций – дыхательной, защитной, выделительной.

На этом фоне могут присоединяться вторичные инфекции, что губительно влияет на работу всего организма. Помимо этого, поражения кожи из-за опрелости нередко сопровождаются резкой болезненностью.

Основные места локализации опрелостей

Чаще всего раздражение кожи возникает вблизи от естественных складок:

  • между пальцами на кистях и стопах;
  • на внутренней стороне ладони, если у человека паралич и ладонь сжата в кулак;
  • у женщин – под грудью;
  • между ягодицами, в паху и районе подмышек;
  • у полных людей на складках в районе живота и шеи.

Помимо часто распространенных мест локализации опрелости могут возникать и в районе любых других кожных складок. Особенно часто от подобной проблемы страдают грудные дети.

Причины, вызывающие опрелость

Как уже было сказано, обычно опрелости возникают при значительном и долговременном воздействии какой-либо влаги. Причем это может наблюдаться как у здоровых, так и больных людей. В последнем случае шанс заполучить опрелость значительно повышается. Свою роль тут играет:

  • повышенное потоотделение (особенно при снижении повышенной температуры);
  • перегрев кожи локализованный и генерализованный;
  • избыток выделения кожного сала при ожирении;
  • проблема с мочеиспусканием (недержание мочи);
  • плохая гигиена кожных покровов;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты или бытовые аллергены.

У тяжелобольных людей опрелости развиваются значительно быстрей, поскольку в их поте, кожном сале и других выделениях кожи много продуктов обмена веществ, которые обладают местно-раздражающим действием. В таком случае для возникновения нарушения достаточно всего пары часов.

Признаки и лечение опрелостей

Внешнее поражение кожи при опрелости имеет весьма характерный вид и проявляется эритемой (небольшим покраснением) кожи в районе складок. Если не избавиться от причины, которая приводит к нарушению работы кожи, под влиянием грибков на ней возникают микроскопические трещины.

Впоследствии они изъязвляются, кровоточат, заполняются налетом серовато-буроватого цвета, обладающим крайне неприятным запахом. Если больной с опрелостью не получит помощь и произойдет вторичное инфицирование, болезнь перейдет в хроническую стадию и будет длиться годами. Помимо внешних проявлений пациент может высказывать жалобы на зуд и сильное жжение в пораженной опрелостью области.

Терапия опрелостей

В начальной стадии нужно вычислить и устранить причину, которая провоцирует опрелость. В дальнейшем, дабы не допустить присоединения инфекции, необходимо часто обрабатывать подверженные опрелостям складки водой с мылом или антисептиками, например, фурациллином или перманганатом кальция. После туалета кожи складки нужно тщательно высушить нежным полотенцем, дабы не травмировать.

В случае ожирения или обездвиживания пациента в складки тела можно вкладывать мягкую ткань, которая будет впитывать излишек влаги. Хорошие результаты дает использование талька и лечебных средств на основе цинка, например – цинковой пасты. Вместо талька при необходимости может быть использован крахмал, полученный из картофеля.

Свою эффективность доказали и такие кремы для кожи, как «Деститин» или детский крем фирмы Бюбхен. Обратившись к врачу по поводу данной проблемы, можно получить рецепт на мазь «Лоринден С», которая уберет излишнее мокнутие кожи.

Для достижения надежного терапевтического эффекта врач может прописать клотримазоловую или декаминовую мазь, средство «Пантенол», мазь «Левомиколь» и ряд других препаратов. После того, как кожа заживает, ее регулярно припудривают тальком или протирают салицилкой.

Что предпринять, чтобы не допустить возникновения опрелости?

Прежде всего, необходимо обеспечить поддержание нормального состояния кожи. Для этой цели потребуется соблюдение правил гигиены, тщательное высушивание складок после купания, обработка их тальком или дополнительное высушивание феном, тщательное очищение кожи после акта мочеиспускания или дефекации (у младенцев, пожилых и тяжелобольных людей).

Не будет лишней летом аэрация складок (обвивание ветром на свежем воздухе), дозированные солнечные ванны, регулярная смена нательного и постельного белья. Также не следует обрабатывать складки кожи маслами, поскольку это провоцирует ее истончение. И главное, нельзя давать перегреваться телу. Поэтому детей всегда нужно одевать по погоде.

Автор статьи: Елена Карвер

1127
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.