Расстройства пищевого поведения

ГлавнаяПубликации → Расстройства пищевого поведения

16 февраля 2015
482

К расстройствам пищевого поведения относится такое заболевание, как булимия. Его сущность заключается в наличии проблемы, заставляющей человека под воздействием стресса или других причин поедать много пищи.

Фактором, который запустит данный процесс, может быть что угодно – неудача в учебе, срыв контракта на работе, семейная сора. Однако не только негативные эмоции могут влиять на аппетит. Новая должность, приглашение на праздник или встреча с противоположным полом может точно так же выбить из колеи, вызывав приступ булимии.

Основная проблема при булимии заключается в том, что человек начинает крайне быстро поглощать любую пищу, часто не пережевывая. Дабы не стать жертвой ожирения и не чувствовать себя виноватыми за подобное поведение после приступа обжорства большинство людей с булимией стараются сбросить лишний вес, вызывая искусственно рвоту, делая клизму или принимая мочегонные лекарственные средства. Но есть и такие, кто изнуряет себя физическими упражнениями или «лечебным» голоданием.

Кстати, по словам медиков, булимия является также и психологическим расстройством. Совместно с данным нарушением пациенты могут увлекаться лекарствами, бесконтрольно поедая их пачками, пить немереное количество алкоголя. И даже такое стереотипное действие, как мелкая кража в торговом центре, тоже может входить в их привычный распорядок дня.

И хотя внешне все выглядит довольно безобидно, и булимию, в отличие от анорексии, не всегда удается диагностировать лишь по внешнему виду человека, среди подобных людей ежегодно немалое число кончает жизнь самоубийством. А это значит, что у проблемы более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд.

Основные причины и симптоматика булимии

Как уже было сказано, к булимии может приводить стресс, пониженная самооценка, нарушение обмена веществ в головном мозге. Нередко данное заболевание может быть наследственным.

Проявления булимии:

  • повреждение зубной эмали, возникающее на фоне высокой кислотности из-за заброса желудочного сока при искусственно вызванной рвоте;
  • проблемы с деснами по той же причине;
  • недостаток воды в организме из-за приема мочегонных, частых клизм и рвоты;
  • царапины на коже пальцев, если пациент не использует специальную ложку или любой другой предмет для вызывания рвоты;
  • боли по ходу пищевода и воспалительный процесс в данном органе по причине частой рвоты;
  • судороги и тик, вызывные недостатком в организме минералов и электролитов;
  • нарушение деятельности кишечника при постоянном потреблении слабительных;
  • проблемы с почками и печенью, чья выделительная функция выполняется не лучшим образом;
  • аменорея, внутренние кровотечения;
  • проблемы с сердцем, вызванные нарушенным обменом веществ.

Учитывая, что с подобной симптоматикой не шутят, при малейшем подозрении на булимию нужно обращаться за врачебной помощью.

Лечение и профилактика булимии

При своевременном посещении специалиста по пищевым нарушениям прогноз при данном заболевании в целом благоприятный. Изучив историю болезни, медицинский специалист может назначить ряд обследований для купирования вредоносного действия данной проблемы и ее лечения.

В некоторых случаях лечебный процесс требует непрерывного нахождения в стационаре. Но в большинстве своем, побороть проблему можно и в домашних условиях. Главное, соблюдать тщательно подобранную диету, принимать лекарства от стресса, изменить свой образ жизни к лучшему. Нередко хорошим подспорьем является посещение специальной группы для коллективной психотерапии.

Дополнительно может потребоваться консультация психолога, который научит пациента самоконтролю. Не помешает пара консультаций и для членов семьи больного, ведь они обязаны будут следить за ходом его лечения, чтобы своевременно предпринять меры в случае, когда лечебный процесс не приносит желаемого эффекта.

В качестве профилактической меры можно отметить создание позитивного климата в семье и коллективе, разработку специальной диеты для полных подростков, запрет на бесконтрольное использование хранящихся дома лекарственных средств. Для обследования и лечения булимии можно обратиться в ABC-медицину на Парке Культуры.

Автор статьи: Елена Карвер

482
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться